blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Про лесенку в Мексиканский залив.

Так вот. Я про море и разные случаи на пленэре.
Еще про Кубу один раз.

В Гаване, как и положено любому порядочному городу, был (есть и будет) Дом офицеров.

Только он такой кубинский Дом офицеров. То есть он стоит на берегу океана, кругом бассейны, шезлонги, рестораны и прочая атрибутика красивой жизни.
На всей территории гаваны, как я уже говорила, пляжей нет, потому что берег вот такой каменистый.
Обидно, да.


Фото из инета.


Поэтому ко всем безусловно важным деталям офицерского отдыха прилагался еще кусочек забетонированного берега с пирсом (думаете, для яхт, а вот и нет – для рыбаков) и маленькой лесенкой, как в бассейне, с одним поручнем (это важно!) уходящей прямо в Мексиканский залив.

Фотографий у меня не сохранилось.
Но вот - пирс.


Фото из инета.

Вот - лестница.



Запускали в Дом офицеров только по пропуску, выписанному на основе военного билета, на входе – КПП, все дела, то есть фик проскочишь.

Мы с мужем ездили туда иногда. Он – посидеть в шезлонге у бассейна, я – поплавать в море-океане. Там тоже было ограждение от акул, но как-то подальше от берега. А, может, просто магическое слово «акулы» сделало свое дело, и мне вполне хватало места.

Кроме меня, желающих поплавать вдоль пирса никогда не было. Я вообще мастер одиночных заплывов. Но щаз не об этом.

Так вот один раз я собралась ехать на побывку в Союз.
Было это в декабре, уезжала я на пару месяцев и, понятное дело, обязательно надо было перед самым отъездом съездить искупаться.

И так сложились обстоятельства, что поехать со мной в Дом офицеров никто не мог в этот раз. Только я, двухлетний сын, да мужнин пропуск с его фоточкой.
Но я улыбалась на КПП, сын улыбался, и нас пропустили.

Я вышла на пирс, полная предвкушений от встречи с водой и тоски от разлуки с нею же.
Сын, разумеется, тоже должен был пройти ритуал купания перед отъездом вместе со мной.
Но плавать он еще не умел, так как муж отказывался сбрасывать его со скалы, а других способов обучения плаванию я не знала.

Так что я стала спускаться в воду, держась одной рукой за поручень, а второй крепко прижимая к себе сына.
Надо сказать, что сынуля мой всегда был крупным мальчиком и вечно удивлял докторов своим весом, ростом и бурной активностью.

Так вот держать его двухлетнего одной рукой было еще тем испытанием, потому что по весу я держала как бы трехлетнего малыша. А это тяжело.
Но сын-то должен перед отъездом тоже искупаться в Мексиканском заливе, правильно?
Так думала я.
Сын думал иначе.

И как только его лапки коснулись воды (а зимой там вода, конечно, холодная, но по-кубинским меркам, а по нашим так в самый раз - градусов двадцать пять) он начал плакать.
А если говорить честно, он начал орать, выворачиваться, поджимать ножки и всякими другими способами демонстрировать фразу (как в крокодильчике) «мам, я не хочу купаться».

Дурашка, сказала я ему, ты чего, это ж Мексиканский залив, мы два месяца его не увидим, так что не выпендривайся, будь умницей, а давай будем купаться.

Ребенок идею купания не поддержал.
Держать его стало практически невозможно. Но я мужественно спускалась дальше, и вот уже почти по пояс, осталось чуть-чуть.

И тут на пирс набежала толпа народу – офицерский состав в полном составе, их жены, дети, обслуживающий персонал и даже один официант из ресторана.

Надо сказать, что у кубинцев очень трепетное отношение к детям. В автобусе всегда место уступят, помогут зайти выйти – это обязательно, а уж если вдруг увидят, что обижают ребенка, то могут и поколотить обидчика. Сама видела.

Так вот я спускаюсь в воду, из последних сил удерживая ребенка в руке. Он у меня в руках вертится, крутится. В общем, ведет себя отвратительно.
А наверху беснуется толпа народу. Да так беснуется, что я уже понимаю, что лично мне выходить из этого моря уже некуда.

Ты зачем ребенка мучаешь? Это был основной лейтмотив выступления группы на пирсе.

Отдай ребенка нам, а сама плыви куда хочешь. Это подключились офицерские жены.

Зачем вообще лезть в ледяную воду зимой да еще с ребенком? Недоумевал обслуживающий персонал.

Я пыталась сначала объяснять про отпуск, занятого на работе мужа и Мексиканский залив, но потом решила экономить быстро тающие силы.

И я таки сделала это!

Три раз окунулась с головой – да! Своей и ребенка, разумеется. После третьего раза он уже не плакал, а даже вроде как и не против был еще раз окунуться, но рука поручень уже практически не держала и я стала подниматься. Усталая, но щасливая.

Ребенка у меня выхватили из рук, как только смогли дотянуться до него добрые самаритяне. Сказали – иди плавай сколько хочешь в своем Мексиканском заливе, а мы тут присмотрим за твоим русито.

Эх, жалко, надо было на самолет торопиться. Так что на два месяца я, конечно не наплавалась. Но на месяц с хвостиком хватило.

А ребенка я потом нашла в ресторане у того самого официанта. Полторы порции риса с фасолью умял, между прочим, хороший мальчик, улыбаясь сказал официант.
О нет, что вы, ответил он мне на мой немой вопрос.

За счет заведения.
Tags: Куба, личное, море
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →