blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Про национальную кухню, ни больше ни меньше.

Зашел у нас как-то с mariklemente разговор про смажанку. Насколько она, во-первых, смажанка, может, она вообще смажань. А во-вторых, я задумалась, насколько сама смажанка, выглядящая, как маленькая пицца, которую надо запекать в духовке, является белорусским национальным блюдом.

В размышлениях о белорусской кухне, сбегала на свою, и быстренько соорудила этот национальный пирожок из того, что было.



Вышло, по словам вернувшегося с работы сына, вкусно, просто замечательно.
Он съел бы и мою порцию, да я не отдала, а тщательно пережевывая, думала о национальной принадлежности блюда.

Вывод – ни разу не белорусское блюдо эта смажанка, она же смажня, она же Элла Кацнельбоген.

Пользуясь тем, что я уже девятьсот лет живу в Минске и лет десять из них каждое лето проводила от первого до последнего звонка на деревне у бабушки, щитаю, что имею право.

Потом подумала и решила выдвинуть свою пятерку национальных белорусских блюд.

1-2. Мачанка.

Уберите от мониторов свои напольные весы и голодных мужей.

Обычно это блюдо готовилось в день, когда закалывали кабана или другими словами - «на свежину».

Собиралась толпа народу. У нас это были родственники, у нас их куча, целый клан.
Опускаю подробности про сам процесс закалывания и переработки. Главное тут то, что народу много и всех надо накормить.

Хозяйка пекла толстые блины на сыворотке, складывала их в высокую стопочку – это называлось «костёр блинов».



А потом в огромной сковороде жарила мясо, шкварки и все, что плохо лежало из мясного и жирного. Подумавши хорошо, могу вспомнить, что домашнюю колбасу туда тоже клали. А еще вбивали яйца.



В образовавшийся в процессе жарки в сковороде жир (на пальца два, не меньше) добавлялась сметана (это называлось "забелить"), довольно много и вуаля, говоря по-нашему, по-белорусски.

Все попытки найти в инете подходящую картинку, не увенчались успехом, потому как во всех рецептах добавляется мука, а это уже совсем другая история, это суп с ребрышками. И он тоже называется мачанкой. Вот такая вот непостоянная она, белорусская кухня.

Сковородку ставили на днушечку на стол, посередине, рядом с блинами. И звали всех присутствующих за стол.
Все садились плотным кружком вокруг стола, брали себе по блину, отламывали его по кусочку, хитро цепляли на вилку и макали в жир со сметаной, закусывая свежениной.



Ничего в своей жизни вкуснее я не ела.

Лет сто назад моя матушка по выходным подчевала этим блюдом молодого зятя. Зять ел в обе щеки и нахваливал. В результате за месяц вырастил животик, после чего провел воспитательную работу с тещей, и кухня по выходным перешла ко мне.

Еще лет пять назад мачанку готовила моя тетушка в деревне, отмечая подаренную ей соседкой делянку свежины, поскольку сама тетушка никакой живности, кроме котика не держит уже давно.

Повторить трюк с мачанкой я не рискну. Боюсь гнева весов.

Продолжение следует после оздоровительных кефирных процедур и медитации на чай из шиповника.
Tags: Беларусь, еда, личное, фото
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments