blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Про шпионов, Хэнкса и мармелад.

Чекпойнт Чарли продолжает преследовать меня. На этот раз в фильме Шпионский мост.
Захотела на него пойти из-за Тома Хэнкса ( люблю его после Филадельфии) и истории, хорошо знакомой по фильму Мертвый сезон.

Это когда у них поймали нашего Абеля, а у нас поймали ихнего Пауэрса. А потом махнулись не глядя шпионами.

На удивление долго пришлось уговаривать сына пойти в кино.

Упирался, как мог, потому что не любит шпионские фильмы, плюс, говорил, фильм с таким скушным названием не может быть интересен в принципе.
Про Абеля и Пауэрса ничего не слышал, чем повергнул меня в шок. Как? Я эту историю знаю с детства!

Из кинотеатра упиравшийся нелюбитель шпионов вышел под сильным впечатлением и со стойким желанием изучить Википедию и посмотреть Мертвый сезон.

Я же вышла полная гордых мыслей типа «знай наших» с благодарностью Хэнксу и Спилбергу за то, что не подвели.

Что понравилось.

Почти нет клюквы.
Нет не только медведей, ушанок и водки, но и карикатурных русских. Это так трогательно, оказывается. А Абель вообще показан умницей с железной выдержкой, талантом художника и специфическим чувством юмора.



Очень внятно рассказанная история.
Объясните мне это так, будто мне пять лет, говорила адвокат в фильме Филадельфия. И эта достаточно запутанная история про шпионские игры трех стран так и рассказана – кто чего хотел, почему и что в результате получил. Иногда в фильмах по реальным событиям мне этого не хватает - простоты и понятности рассказа.

Очень интересно рассказанная история.
Вообще удивительно. Фильм идет два с половиной часа. События показаны достаточно рутинные, экшна нет, а оторваться невозможно от экрана – сидишь с открытым ртом, ловишь каждый кадр. Ну, и болеешь за щасливый исход истории. И это при том, что я точно знаю, что убийца садовник!

Потому что важно не только ЧТО рассказано, а еще и КАК.

Фильм в принципе про вечные ценности – семья, работа, страна. Все всерьёз, по-настоящему.

Очень патриотичная история.
Вот что меня всегда удивляет в американских фильмах – это патриотизм, который сквозит из каждой форточки. Что бы они не рассказывали – про войну на Ближнем Востоке (Американский снайпер) или про обмен простого американского пилота на матерого советского разведчика - все равно выходит по сути политическая агитка, пусть и двадцать пятым кадром, как в данном случае.

Особенно это бросилось в глаза на фоне трейлера российского новогоднего фильма с Нагиевым в главной роли. Даже название не запомнила, потому что на экран невозможно было смотреть.
Я понимаю, что фильм новогодний, но когда весь юмор вертится вокруг ширинки и голого зада, то стыдно не столько за Нагиева, сколько за державу, как бы это не было пафосно, несмотря на то, что что нам та Гекуба, то есть Россия.

В общем, я завидую патриотичности американских фильмов. И очень хочется увидеть что-нибудь такое в идеале белорусское, но согласна на российское. И чтобы патриотизм не провозглашался с трибун и плакатов в кабинетах начальников, а звучал тихой флейтой в поступках и делах героев фильма.

Вот такой я мечтаю увидеть новогодний фильм.

Понравилась игра актеров.
Всем веришь, и потому история проникает в сознание, за героев переживаешь, хочешь, чтобы им повезло и радуешься, когда им, наконец, везет.

В фильме несколько раз показан чекпойнт Чарли.
Через него в том числе произошла и историческая передача студента (это один из героев фильма, но щаз не об этом). Я полфильма тыкала сына локтем в бок и шептала – Вот! Видишь! Я тут была! Это тот самый чекпойнт Чарли! Подозреваю, что к концу фильма об этом знало, как минимум, ползала.

Кстати, про зал. Почти полный. И это на исходе проката. Мы в последний вагон заскочили.

Что не понравилось.

И все-таки клюква была. Пусть и двадцать шестым кадром, но была.
Главный русский КГБшник показан с черными зубами и гладко зализанными волосами, что какбэ намекает, что данному гражданину булочку с маком лучше не доверять.
Таки не удержались американцы.

Поддельная семья Абеля показана нарочито нелепыми и неумными людьми, да еще и КГБшниками.
Но ежли все КГБшники такие недалекие, то что ж так долго и трудно шли переговоры, и почему умные американцы не могли их быстренько раскрутить на нужный вариант?
Налицо явное принижение соперника, что делает победу не такой весомой. Поправила очки.

Ну, и забавное. Страны социализма, а именно Восточный Берлин – это страны вечного снега, хоть и без медведей, но с гопотой за каждым углом.



Вот, наверное, и все, что не понравилось.
Однако.

Из титров узнала, что этот же адвокат, который Хэнкс, вел потом переговоры с Фиделем об освобождении 1000 заключенных, а освободили в результате 9000.
Шустрый малый, да. А вот в фильме и веришь, что этот сможет.

Дома уже из Википедии узнала, что на этом же мосту еще три раза меняли разных шпионов. Последний раз в 1986 году.

Потому этот мост и называют Шпионским.
А я думала, это просто скушное название фильма.



Ах да, мармелад.
Жена героя Хэнкса, не зная, на каком важном задании и где он находится (не понятно зачем от нее скрывали, потом она все равно все из телевизора узнала, но зато драматизму добавило, да) так вот она по телефону просит его привезти ей аленький цветок, то есть какого-то редкого сорта мармелад.
И он привозит ей мармелад. Не тот, говорит она ему и расстроено ставит банку с лакомством на комод.
Это было так мило. Почти мимими.
Tags: киноведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal