blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Про ерунду Франкенштейна

Наконец-то посмотрела Виктора Франкенштейна.

Давно собиралась, но то поней надо выгуливать, то груши околачивать.
Да и сегодня коровы остались не доены, но мы вдруг внезапно подорвались, все бросили и поехали в кино. Еще и карамельный поп-корн успели купить, и в зал зайти до того, как свет погасили.

Ой-ёй, лучше бы погасили и глаза мои этого позора не видели.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Смотреть фильм самые упоротые, похоже, пришли или такие фанаты, как я.

Я на режиссера Пола МакГигана шла вообще-то, поставившего четыре серии из шести сериала Шерлок. И Счасливое число Слевина мне у него нравится. Плюс тут Эндрю Скотт снимался, Мориарти из того же Шерлока, так что у меня выбора не было.

Перед сеансом показали три трейлера новых российских фильм – Дракон, Чемпионы и Млечный путь с вечно юной Александровой и постаревшим Безруковым.

Такие удачные трейлеры, что ни на один фильм пойти не захотелось. А наоборот, пометила себе на манжете – обойти стороной.

Так, собственно, про Франкенштейна.

Сюжет рассказывать неинтересно, даже не поспойлеришь.
Потому сразу к делу.
Что понравилось.

Атмосфера стим-панка. Весь фильм в кадре что-то вертится, крутится, механизмы тут и там, вывеска опять же, тоже крутится. Плюс туманом, как паром, заярили нарисованные дома.
Я не любитель, но тут прониклась.

Понравилась начальная драка в цирке. Она такая … цирковая, суматошная. Ничего не понятно, но весело.

Еще оценила, как Франкенштейн все время Игорю говорит: я тебя сделал. О, а ведь имел право так говорить. Жаль, не было продолжения этой перспективной линии.

Понравился Эндрю Скотт. И хотя он играл все того же Мориартия, но смотреть на него было интересно.

И, кстати, на канонного Мориарти он тут как раз больше похож, чем в Шерлоке. Канонный был похож на священника лютеранина и профессора математики одновременно. Его инспектор именно такой.



Что еще?
Ах, да – всё.
Остальное идет в рубрику Не понравилось.

Абсолютно, абсолютно одномерный Франкенштейн. Как будто нарисованный на картоне серым карандашом. Одна эмоция, одна мысль, одна характеристика – институтка-истеричка. Орет, вопит, тайны никакой за душой (история с часами - смешная пукалка).
Смотреть на него скушно.



Уж на что не люблю Рэдклиффа (Гарри Поттер), но его персонаж все-таки был хотя бы двумерный, с какой-то историей, мыслями, любовями.

Красавчег жи, правда?



Но его цирковое прошлое мне напомнило книгу Овод. Там точно так была описана история клоуна в бродячем цирке.
Кто помнит Овода? Похоже ведь, правда?

Не понравилось, что нет никакой интриги. С самого начала понятно, чем закончится.
Понятно, история стара и затаскана экранизациями. Но в таких случаях важно не чем закончится, а как все будет происходить.

А тут, как у Джона в Шерлоке – ничего не происходит. По ходу истории появляются какие-то персонажи, которые ничего не делают для сюжета. Они такие приходят, говорят что-то и уходят. Чего приходили – не понятно, отвлекали только.

Многие писали в рецензиях, что фильм похож на Шерлока. Да не смешите меня. Ничего общего, кроме режиссера и пары кадров, снятых через мензурки.

Все остальное – совершенно самостоятельная ерунда.

А. Еще писали про броманс. Типа дружба мужская настоящая, все дела, местами переходящая во всякие намеки.

Я другое кино смотрела. Весь фильм ждала броманса, мужской дружбы, или хотя бы намеков на что-нибудь, пусть даже неприличное.
Ничего!

Сценарий бестолковый. Я бы даже сказала – нет сценария. Потому что многие вещи происходят внезапно, никакими предыдущими событиями не навеянные, а так, просто потому, что захотелось.
Да и пусть бы, лишь бы интересно.

Ан нет.

Самое интересное в фильме - это финальная драка с монстром. Такая дооолгая и мучительная драка с монстром. Под дождем, среди падающих железок, на каком-то забытом богом шотландском острове. А вот тут вру – на остров притащились все действующие персонажи, включая бывшую акробатку в пышном бархатном платье, так что никто не забыл про остров.



Ну, когда же, когда же закончиться эта бесконечная драка с монстром?

Ура!
Закончилась!
Титры!

А кто победил в этой драке, я вам не расскажу. Потому что – спойлер.
И потому что о той дурацкой записке, которую написал в конце Франкенштейн, чем испортил окончательно все, что еще не было испорчено в сюжете, я даже говорить не хочу.

ПС. А монстры не страшные. Только первый - очень противный.
Tags: киноведение
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments