blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Про любовь, картошку и соседей.

Начало мая для всех дачников всегда очень напряженный период. Потому что надо садить картошку.

Удачливые владельцы шести соток делают это в любое удобное для них время, пользуясь подручным шанцевым инструментом и ведром картошки.

А те, кому не повезло владеть полем в двадцать посевных соток, приходится идти на переговоры к коню и становиться в очередь.

В нашем случае дело осложняется еще и тем, что рабочих единиц у нас всего полтора землекопа. И это вместе с конем.


Бегать за конем с ведром картошки и при этом еще успевать вбрасывать ее в землю мы не успеваем.

Поэтому конь нервничает, в ожидании, пока мы доползем до конца, грядки жует наши молодые многообещающие селекционные саженцы абрикоса. А хозяин коня грозится больше никогда не придти и переживает за остальных записанных в очередь на этот день.

Некоторые владельцы больших участков выходят на переговоры с местным маргинальным контингентом и всего за бутылку водки нанимают себе работников на этот ответственный период. Но мы в это общество не вхожи. И где его искать, тоже не знаем.

Поэтому для нашего случая конь Матвей придумал новую передовую технологию посадки картошки.
Он распахивает поле и уходит, а потом мы бросаем картошку и грабельками забрасываем ее землей.

Двадцать минут работы, убедительно говорит конь Матвей. Очень удобно.

Его двадцать минут для нас – от рассвета до заката и еще одно попугайское крылышко. Плюс стописят перерывов полежать прямо там на граблях в борозне, стеная, что больше никогда.

Но вот опять.

Договариваюсь с конем. Конь суров, неразговорчив, ссылается на плотный график и праздники. Потом находит окно в своем расписании и мутно обещает приехать или в субботу вечером или в воскресенье утром.
Так как мы ему особо не нужны, распахать поле он может и без нас, то он не заморачивается с точностью ответа. А уж успеть перекидать двадцать соток земли – это наша проблема.

Поэтому мы приезжаем сильно заранее.

Соседи отмечают очередной день рожденья. Значит, всю ночь будут фейерверки, караоке и танцы.

Мы открываем ворота и периодически бегаем на дорогу в ожидании коня.

Соседка в перерыве между сменами блюд интересуется через забор про наши планы на посевную. Делюсь наболевшим, рассказываю о перспективах.

Соседка принимает нашу проблему близко к сердцу, говорит – вот бы он щаз приехал, мы бы все вам тут как взялись, так и быстро посадили бы.

Да и завтра утром я могу помочь, говорит. По-соседски.

Мне аж зубы заломило от заманчивости перспективы.
Но не все так просто с нашим конем Матвеем.

Утро у него начинается в пять утра.
Или в шесть.
А, может, и в семь.
Все зависит от интенсивности праздников. Придет, когда захочет, распашет и уйдет, даже в окно не стукнув. И даже догадываться не будет, что мы тут планы поменяли. Потому что телефон он предусмотрительно отключил.

Так ты часы на пять утра заведи и сиди его жди. Как придет – стукнешь мне в окно, я и выскочу тебе помогать, придумала соседка.

Я соглашаюсь с таким удачным планом.

Но потом полночи смотрю на фейерверки, которые соседи пускают прямо нам в дом, и слушаю «Ветер с моря дул» в исполнении сводного соседского хора под караоке.
А потом, когда, наконец, соседи выполняют свою деньрожденную программу, слушаю соловьев и гляжу на усыпанное звездами небо и начинаю понимать, для чего все-таки людям нужна дача.

Пользуясь романтичным настроением и тем, что на часах уже далеко после двух, выключаю будильник и с верой в проведшего весело все праздники коня Матвея ухожу в сон.

Из которого меня выдергивает зычный голос соседки.

На часах пять пятнадцать.
Конь ждет, когда мы соизволим одеться и пройти на посадку картошки.

Я с ним обо все договорилась, говорит мне соседка. В пять по будильнику встала и ждала коня на дороге, чтоб не пропустить.

Мне стало невыносимо стыдно. Чуть не расплакалась от благодарности и недосыпа.

Вот так мы за сорок минут всю картошку и посадили.

Потом, наконец, пили кофе на веранде, и я фотографировала цветущий миндаль




и груши.



А потом соседка принесла огромный кусок деньрожденного торта. Я похвасталась миндалем, соседка загорелась,  и я в качестве платы за оказанную помощь рассказала, где его можно купить.

 И мы опять пили кофе на веранде и любовались миндалем.





Я люблю своих соседей.
Они – самые лучшие соседи в мире.
Tags: Дача, личное
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments