blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Как я испугалась Исаакиевского собора

В 1985 году я впервые посетила Ленинград.
Я не просто его посетила, я приехала туда в командировку на пять дней - целую неделю - и жила в роскошном отеле Атлантик гостинице Ладога.



Командировка была очень простая - утром в понедельник отдать на проходной магнитный носитель, а утром в пятницу получить его с записанной информацией и отвезти в целости и сохранности на свой завод.

Представляете, да?
Это вам не три дня в Москве, это целая неделя в Ленинграде!

Радость несколько омрачал тот факт, что визит проходил в конце ноября. Снега еще не было, но было ветрено, сыро, холодно и дождливо.

Мне, мало знакомой на тот момент с превратностями ленинградской погоды, все это казалось очень неприятным.
Но Ленинград, прекрасный Ленинград, безоговорочно перевешивал чашу весов в свою пользу.

За неделю я успела посмотреть в Ленинграде очень многое и даже побывала на вполне себе историческом концерте.
Но об этом позже расскажу.
А теперь мой рассказ будет о самом захватывающем приключении в моей жизни - о восхождении на колоннаду Исаакиевского собора.



И захватывающим оно оказалось в первую очередь потому, что о своей сильнейшей боязни высоты до того самого момента я понятия не имела.



И вот только когда поднялась на самый верх и увидела далеко внизу парящие крылья ангелов, которые снизу казались парящими где-то в небесах, только тогда я поняла, что не быть мне космонавтом покорение высот в любом виде мне противопоказаны.



Эти крылья мне потом долго снились.



Я поднялась по узкой лестнице на колоннаду и вышла на узкий балкон, едва огороженный низким, очень низким парапетом, который почти не отделял меня от бесконечности пространства подо мной и...



И у меня началась паническая атака. То есть организм полностью вышел из-под контроля. Кажется, я кричала. Точно помню только одно - я медленно опустилась по стенке на пол и перестала контролировать ситуацию.

Ко мне тут же подбежала маленькая, сухонькая старушка, блокадница. Такие старушки, по-моему, работают в каждом ленинградском музее.

Помочь она мне могла только одним способом - спустить меня на землю.
Но тут-то и крылся главный подвох. Спуск с колоннады можно осуществить одним единственным способом - по открытой лестнице на куполе собора.



Для меня это было нереально. То есть вообще нереально. Я не в состоянии сделать ни одного движения на такой высоте, тем более по парящей в открытом пространстве лестнице.

Но служительница колоннады лишила меня малейших шансов на спасение - спуск только по этой лестнице. Другие варианты не предусмотрены.

Двадцать минут, пока длилась экскурсия, я пыталась привести себя в чувство, разглядывая бойко бегающую кругами по узенькому балкончику старушку. Потому что даже вверх нельзя было посмотреть - страшно.



Наконец час Х настал - экскурсия закончилась и пора было спускаться с небес на землю.



Спасло меня только то, что все пришедшие со мной экскурсанты прониклись моей ситуацией и разработали план по моей эвакуации.

Был выбран самый крупный, сильный и смелый мужчина. Когда он подошел к выходу на лестницу, меня подвели к нему (глаза у меня были закрыты, это предложили сами экскурсанты, дабы я не пала под очередной панической атакой).

И я обняла его за талию, плотно прижавшись к его торсу, дабы полностью исключить возможность хоть что-нибудь увидеть у себя под ногами.
Справедливости ради, я не просто обняла его, а просто повисла на нем, как на единственном спасении в этом суровом мире высоты и парящих в открытом пространстве лестниц.

Но он мужественно терпел.
И вот так - медленно делая шаги, не видя под собой ступенек, упираясь взглядом в спину впереди идущего товарища, поддерживаемая сзади отзывчивыми экскурсантами и подбадриваемая бодрым голосом старушки, оставшейся на колоннаде в ожидании следующей группы, я и спустилась с этой бесконечной лестницы.



Попав, наконец, в закрытое помещение, я постепенно пришла в себя и дальше уже спускалась самостоятельно.


Вид на колоннаду после спуска с лестницы

На всю жизнь я сохранила воспоминания об этом событии, как о самом сложном испытании в моей жизни, потому что в той ситуации от меня ничего не зависело, это самое сложное.



Мой сын вырос на моих рассказах о прекрасном Исаакиевском соборе и его коварной колоннаде.
И, несмотря на то, что ему от меня досталась в наследство боязнь высоты, он лелеял в себе надежду когда-нибудь все-таки совершить восхождение на колону Исаакия.
Сделал он в январе этого года.

Погода была абсолютно такой, как и в тот исторический для меня день - ветер, дождь, сырость, холод.



Он же любезно предоставил мне фотографии для этого рассказа. Собственно, он их для этого и делал.
Кое-что изменилось с тех пор на колоннаде.
Нет музейной старушки, следящей за порядком.
И лестницу закрыли в каркас, пусть и не полностью глухой.



В 1985 году лестница была просто лестницей - металлические ступеньки с перилами на уровне талии. Впрочем, старая лестница заметна на фото. Всего остального не было.



Все остальное, вроде, так и осталось по-старому.
Ах да, появились китайцы. В 1985 году их точно не было на колоннаде.



А вы совершали восхождение на самый верх Исаакиевского собора? Не боитесь высоты?
Tags: the real story, Петербург, личное
Subscribe

Posts from This Journal “the real story” Tag

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “the real story” Tag