blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Вкусная, сладкая, сочная ежевика, только руки все ободранные

Хочу поделиться красотой.

Сколько бы я ни писала о том, что ежевика колючая, трудна в уходе, распространяется по участку быстрей, чем одуванчики, что соседи недовольны, что мы ее высадили - все это отходит на второй план, когда приходит время сбора урожая.



Уж очень вкусна ягода.
Сочная, сладкая, красивая.



За две недели, что нас не было на даче, она созрела практически вся. И от этого даже немного грустно. Уже привыкли - приехал на дачу и сразу к кусту.
К сожалению, много ягод просто высохло уже.



Так как у нас всего один куст, точнее не больше пяти веток, то много ежевики не насобираешь, для варенья точно не хватит. Тем более, что пока сидишь под кустом, то через две, а то через одну ягоду закидываешь в рот - соблазн велик, не до варенья.



Да и не надо то варенье. У меня еще с прошлого да позапрошлого года банки стоят. С каждым годом его едим все меньше и меньше. Во-первых, ЗОЖ, во-вторых, много ягод замораживаем.

Но вот что касается ежевики, если вдруг кто надумает ее все-таки заводить, несмотря на все мои предупреждения о ее кованом характере, то хочу поделиться наблюдениями, что сделала за два года ежевичной эпопеи.



Во-первых, если куст колючий, то лучше всего вкопать в землю сантиметров на 40-50 лист шифера или железа. Хотя бы со стороны соседей.
А то будет, как у нас, когда сосед предъявил претензии.


Соседский участок с нашей ежевикой

Во-вторых, косить или вырывать все лишние поросли, которые могут находится на расстоянии до пяти метров от основного куста.



И третье.
Садить ежевику надо на таком расстоянии от забора, чтобы между ним и кустом можно было спокойно пройти для косьбы и сбора урожая.



И четвертое.
Подвязывать ежевику надо в один слой, если можно так сказать.
Последнее особенно актуально. Поскольку после сбора урожая я вылезла из куста вся ободранная, включая праздничные дачные штаны.

Дело в том, что ежевика очень плодовита и ягодами покрывается вся веточка. Если хотя бы две ветки идут в нахлест, то собрать ягоды и остаться при этом не исцарапанным практически невозможно.



У нас в этом году куст падал от урагана, потому подвязывали мы его вторично уже кое-как. Точнее, как получилось.
Но мы сделали выводы. В следующем году шпалеры для ежевики сделаем более высокими и основательными.

В общем, если соблюдать указанные мною правила, то все не так страшно с ежевикой, как казалось нам в начале сезона.



Tags: дача, урожай
Subscribe

Posts from This Journal “урожай” Tag

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments