Исключение сделала для фильма про Высоцкого по причине большой любви к Владимиру Семеновичу. И зря.
Но Батальонъ мне когда-то давно хвалили на уровне сценария.
Вот, захотелось посмотреть.
А еще – это же очень сильная история сама по себе. Я по Истории СССР, девятый класс, помню про женский батальон смерти, который оборонял Зимний дворец.
Короче, мне было во всех смыслах очень интересно посмотреть.
И посмотрела.
Уфффф.
Не могу сказать, что фильм не получился.
Потому что там была Мария Аронова. Она и вытащила весь фильм на своих не хрупких плечах.
Советская школа, старая гвардия. Такие не подводят.
Все остальные актеры, во главе с отъевшим огромные шчоки Муратом Башаровым (и это был Керенский!) – не более, чем драмкружок при средней школе.
Выделяется только Евгений Дятлов. Но он сам по себе мужик с харизмой и крепким стержнем. Он таким и был в кино, самим собой. Но в кадр драматизму добавлял.
И еще был там такой офицер, у которого солдаты бузили, воевать отказывались и всячески отлыниливали от войны. Не нашла его нигде, жаль. Но он был хорош. Ему верить хотелось. Что он страдает за все эти дела бестолковые, что творятся у него в батальоне, или чем там он командовал.
Первые минут пятнадцать фильма, пока Аронова не вышла на арену фильма всерьез и надолго, я смотрела фильм, как сказал сын, со скептическим выражением.
На самом деле это был смайл «рукалицо».
По экрану туда-сюда ходили красивые модельки, эффектно носили шляпки и длинные платья и закатывали глазки.
И когда еще они ходили в шляпках, их можно было по шляпкам как-то отличать, этих моделек.
Но как только их побрили налысо – все, пропал Калабуховский дом. Все стали одинаковые, отличить кто где невозможно. Вся индивидуальность исчезла вместе со шляпками. Поэтому проследить за сюжетными перепетиями героинь не получилось.
А ведь хотелось.
Но зачем и почему все эти дамочки решили пойти на фронт, да еще в те времена, когда было популярно слово «институтка» - непонятно.
Там у одной призывницы якобы жениха убили, так она помчалась в армию. Но без всякого вектора помчалась, а просто заодно с подружкой. Правда, жених потом жив оказался, и даже вполне себе здравствовал в адъютантах при Брусилове (вроде).
Главный вопрос после просмотра фильма – почему этих девиц называли батальоном смерти? Разве что исключительно из-за начальницы – Марии Бочкаревой, она же Мария Аронова. Вот тут можно поверить, что эта баба – агонь, всех порвет, моргалы выколет, коня остановит, избу подожжет.
Все остальные – детский сад старшины Васкова из фильма «А зори здесь тихие».
Главная проблема фильма. Если сильно подумать, а я два дня думала, главная проблема фильма – отсутствие вектора.
То есть ответа на вопрос – что защищали эти девочки, которые побросали свои дома, а некоторые даже и театр Ла Скала? Родину, революцию? Хорошо это или плохо? Надо было это или нет? Чего хотели добиться и добились ли?
Нет ответа.
Жаль. Очень мощная ведь история. Из нее можно было столько выжать. Американский снайпер бы курил в Техасе бамбук от зависти к размерам патриотического лозунга, который можно было бы повесить над входом в кинотеатр.
А так над кинотеатром висит постер.

Батальон смерти, йолки.
Пс. Хочу выразить отдельную благодарность создателям фильма за отсутствие в касте Федора Бондарчука и Гоши Кученко. И, конечно, Тимоти.
Journal information