blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Ленинский субботник или Пасха?

Даже самые неверующие дамы при приближении Пасхи чувствуют зуд в руках и бегут мыть окна.

Скажете, где окно (на шестом этаже), а где Пасха? Просто тепло, солнце, да и все подруги позвонили и спросили - а ты окна уже помыла?
Короче, выхода не было, пришлось мыть, и Пасха здесь не при чем.



Ан нет, скажу я, чистый четверг у нас в генах. И у меня, и у подруг, и у дворника дяди Васи.

За неимением окон на своем рабочем месте он решил помыть памятник.



При мне вымыли деда Талаша. Вот так он выглядел в октябре.



А вчера днем ему устроили банный день.



Якуб Колос молча сидел в ожидании своей очереди.



У этого серьезного действа были свои наблюдатели и зрители.



Вот вымыли все окна, все памятники - можно и Пасху отметить.



Красивый, чистый умытый город стал.
Можно, конечно, считать, что просто так совпало - городской субботник, который традиционно проводится в преддверии дня рождения Ленина, и Пасха.

Кому как нравится. Хорошо, когда есть варианты.



О том, как в СССР впервые официально отмечали Пасху, можно прочитать здесь.
Tags: Минск, весна, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo blondzinko март 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlive124578

April 21 2019, 09:35:21 UTC 2 years ago

  • New comment
Талаш родился 25 декабря 1844 года на белорусском Полесье, где он провёл бо́льшую часть своей жизни.

После начала советско-польской войны, несмотря на отсутствие военного опыта, принимал участие в военных действиях на стороне СССР. В 1919 году Василий Талаш создаёт партизанский отряд для борьбы с польскими войсками. В конце ноября 1919 года в Новосёлках остановилась команда польских моряков, которые по приказу должны были расширить свою военную флотилию на Припяти в районе. Совместным ударом отряда красноармейцев, а также партизан все матросы в Новосёлках были уничтожены. Сам Талаш был разведчиком 2-го батальона 417-го полка 47-й дивизии Красной Армии. Заболел возвратным тифом и был отправлен в госпиталь в Гомеле. После очередного обострения болезни попал в прифронтовой госпиталь в Калинковичах[1].

После войны Талаш стал председателем Новосёлковского сельсовета, делегат VIII съезда Советов Полесской области. Из документов известно, что Талаш неоднократно в течение нескольких лет обращался в советские органы, с требованием наградить себя орденом Красного Знамени. Сотрудничал с ЧК, помогая разоблачать иностранных шпионов и вредителей. Какое-то время терроризировал Коласа, требуя часть гонорара за «Трясину». В то же время, ещё в 1936 году Василий Талаш не записался в колхоз и жил единоличником.

После начала Великой Отечественной войны он был арестован немцами, но освобожден. Вскоре после этого бежал к партизанам. Дед сумел выкрутиться, сославшись на то, что боролся с поляками — врагами немцев. Позже ушёл в партизаны. Он согласился участвовать в партизанском отряде только после того, как ему дали гектар покоса.[2] В январе 1943 года с острова Зыслав, что на Любанщине, отправлен на самолёте на Большую землю[3].

В Москве посещал фабрики, заводы, государственные учреждения, военные части с агитационными рассказами о боевых делах белорусских партизан. Жил в гостинице «Москва», где и встретился с Якубом Коласом. Эта встреча был снята на кинокамеру. В конце 1943 года, Талаш возвращается в только освобождённую Новобелицу — окраину Гомеля. Потом в родную деревню Новосёлки, где и жил до конца жизни. Умер 28 августа 1946 года. Василий Талаш похоронен на Петриковском городском кладбище, на могиле установлен памятник[4]. Вырастил двоих сыновей и трех дочерей[1].
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Минск” Tag