blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Что это, Бэримор? Рис с фасолью, Сэр!

Давно я не рассказывала про свою жизнь на Кубе, а зря.
Так ведь и забыться какие-то детали могут. Будет жаль.
Попробую сегодня охватить такой неохватный, на первый взгляд, пласт культуры, как еда. Тем более, что недавно готовила национальное кубинское блюдо конгри (сongri).



Что касается кубинской еды, то неохватной эта тема на самом деле не является.
У кубинцев все просто - рис да фасоль. И хоть Википедия пишет, что обусловлено такое скромное меню кубинцев сложной экономической ситуацией в стране, я берусь утверждать, что она не права. Потому как кубинцы и рис и фасоль очень любят, жить без них не могут и без риса - еда не еда, а так - перекус перед обедом.

Честно говоря, первое время по приезду на Кубу я пребывала в шоке от того, что рис и фасоль мы ели каждый день.
Не не так. Рис и фасоль мы ели КАЖДЫЙ день и чаще всего два раза в день. Это в том счастливом случае, когда была возможность поесть два раза.

Утром перед выходом на работу все пьют кофе - крепкий, горячий, сладкий, как ликер. Тот, кто вставал первым, варит кофе в гейзерной кофеварке (другого способа приготовления кофе на Кубе не существует), выпивает свои 30-50 грамм, остальное переливает в термос - для тех, кто встает позже. Это тоже обязательный ритуал- кофеварка, кофе, термос.

Когда в доме есть хлеб, пили кофе с хлебом. Но это бывало не часто, потому что купить хлеб на Кубе - это примерно, как купить горячие круасаны у нас на даче - в принципе можно, но придется побегать.

Выглядит кубинский хлеб (pan) примерно так.



То есть это какие-то типа булочки серого цвета внутри, кисловатые на вкус с удивительно жесткой корочкой, которая лично мне просто не поддавалась.
Чаще всего работающий люд пил кофе дома, потом по дороге на работу останавливался у бодеги и там еще раз пью кофе, но уже с бутербродом - разрезанной пополам булочкой, смазанной внутри соусом.



Нет, конечно, вот так рассиживаться перед работой ни у кого времени нет.
Скорее, вот так.



На работе никто не ест, разве что военные, которые вместе с солдатами ходили в столовую - ложка риса, ложка фасоли, кусочек курицы или бифштекса, ложка салата.

Самое интересное в этом списке - это салат. Помню свой шок, когда в солдатской столовой впервые отведала салат из зеленых помидоров.
Впрочем, это объяснимо как раз климатом. При той жаре и влажности, что на Кубе, никакие красные помидоры не доживают до салата. А если и доживут, то уже к потребителю попадут в непотребном виде, потому как испортятся.

Курица на Кубе продавалась потрошеная в пакетиках, болгарская и, реже, аргентинская.
Тут у меня тоже в своем роде был шок, только уже культурный. Потому как в те годы, мы только только перестали смолить своих курей из местного гастронома на газовой горелке, потому как они продавались ладно, что синие, но волосатые же!

Зрелище было не для слабонервных. Помню, у нас дома этим занимался отец, в то время, как мы с матушкой прятались в комнате за закрытыми дверями.

И вот приезжаю я на Кубу, где продукты по карточкам и салат из зеленых помидоров. И тут - та-дам! - куры чистенькие в пакетиках упакованные, как картинки.


Все фото, кроме этого, взяты мною из Интернета

В этом месте я, пожалуй, остановлюсь.

В следующем посте будет продолжение моих кубинских воспоминаний про еду. Надеюсь, дойдём даже до рецепта!

Другие посты про мою жизнь на Кубе.

Про то, как я не испугалась акул.
Про лесенку в Мексиканский залив.
Про команданте Фиделя.
Отличие воспитания детей на Кубе и в СССР.
Три кубинские страсти, как следствие неправильного воспитания.
Что делать, если нет скорой помощи.
Как мы ездили в кубинский госпиталь.
Кубинский госпиталь. Почему я упала в обморок.

Tags: Куба, еда, личное
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →