blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Про Исход: Цари и боги.

Долго думала, с чего начать.
Не придумала.
Тогда начну с конца - фильм понравился. Посмотреть советую.

А вообще шла на фильм, если не  с опаской, то так вот чуть-чуть с предубеждением каким-то. Само название отпугивало - исход. Слово такое пафосное, с претензией, масштабное. Издалека видать - будут учить уму разуму.

Ан нет. Оказалось все проще и доступнее, чем я думала. Но не без пафоса.

До того, как фильм посмотрела, знала про Моисея только одно - что он 40 лет водил свой народ по пустыне.
И что народ этот - евреи. Все. Мало того, временные рамки сего события представляла себе совершенно неправильно и была уверена, что все это было во времена Христовы, и что был ему Моисей друх и соратник. Тут ставлю сама себе смайл рукалицо.

А вот и фик вам, сказали мне начальные титры - 13-й век до нашей эры не хотите?

В результате, так как я была в этой теме буквально чистый лист бумаги, незамусоренный никакими спойлерами, фильм для меня оказался познавательным, интересным, полным открытий и восклицаний - так вот оно как, оказывается, было на самом деле.

Конечно, тут немоловажную роль сыграли главные персонажи. Ужасно красивый в самом начале Кристиан Бейл, в роли Моисея, сверкающий голыми коленками и красивыми глазами. И харизматичный и широкоплечий, сверкающий весь фильм голым торсом, а там есть чем сверкать и гордиться, фараон Рамзес, фамилию не знаю, но сгоняла в Вики посмотрела, оказалось - Джоэл Эдгертон. Ни о чем не говорит, нигде его не видела.
Зато он в Черной мессе будет, там я его уже узнаю точно.

Что интересно, из Кристиана такой же еврей, как из Рамзеса египтянин, но в принципе какая разница, хороши они оба в этом кино.

А еще, Бейл в начале своих скитаний так был похож на Моисея, каким я его себе представляла. Когда он в каком-то покрывале с головы до ног и с посохом. Да, именно так я себе  и представляла Моисея.

Потом он был как-то не очень похож на мои представления. И непонятно зачем в середине фильма он постригся, Моисей в смысле, а потом опять стал отращивать длинные волосы.

Йолки, облазила весь инет, нигде не нашла ни коленок Бейла, ни торса Рамзеса, только вот такой кадр нашла. Красавцы, да? А фараон так вообще, как настоящий.



Тут еще на заднем плане Сигурни Уивер имется. Вот в чем не поняла подвоха, так это в том, что Уивер снялась в роли статистки без слов, два раза появляющаяся в кадре. Это что вообще было??? Может, ее роль вырезали? Как-то мне ее сложно статисткой представить все-таки.

Так, теперь попробую все-таки типа рецензию написать.

Так вот. Фильм мне чем-то Гладиатора напомнил. Такой масштабный, битвы там всякие ипичные, полководец на коне харизматичный, люди ему верят, за ним идут. И врах есть, которые ему всякие козни творит. И жена, которую оставил, чтоб на войну пойти. (Вроде же есть в Гладиаторе жена, да?) Ну, и страданий, конечно, в избытке.

Потом узнала, что режиссер один и тот же у этих фильмов. Почерк чувствуется, одним пером писал.
Но это мне не мешало. Зато все так хоть и с размахом, но не шибко нравоучительно вышло.

Моисей вышел таким вообще простым, в смысле без постоянных мыслей о вечном, мужиком, преданно служащем фараону и ни о каких долговременных скитаниях не помышляющий. Просто вот так жизнь сложилась. Встретил он как-то молодого Бога на горе, и тот ему доходчиво объяснил, что был Моисей не прав и что теперь ему придется всерьез заняться великими делами.

Тут, собственно, все и началось.
Все беды, что насылались на египетский народ, показаны очень подробно. Может, даже слишком. Единственный раз на часы посмотрела я где-то вот на этих бедах. Хотя, может, тут еще проблема была в том, что я на поезд боялась опоздать, и время мне было важно само по себе, без привязки к Моисею.

А на сцене с крокодилами я лицо закрывала, так что даже не могу сказать, насколько там реалистично все показано. Но подозреваю, что с реалистичностью там было все в порядке.

И вот тут-то как раз у меня возник вопрос. Возник он какбэ по поводу фильма, но, как высянилось, это вопрос к иудейской религии. С религиями спорить не берусь, не моего ума дело. Но очень уж страшные беды насылались на народ Египта именем Бога. И оправдывались они просто - евреи страдали, так пусть теперь и египтяне страдают. Зуп за зуп, короче, младецы за младенцев.

В общем, не знаю, к кому тут претензии - к Богу или к режиссеру, но мысли о неравноценности наказания меня преследовали всю вторую половину фильма.
Может, не так сильно сакцентировано внимание на страданиях евреев, как на наказании египтян?
Дурацкая ституация, но мне египтян было жальче.

А, вот еще. Я думала, что как-то более выразительно будет показано, как море расступилось. Ну, типа - раз, и расступилось, иди не хочу. А нет, надо было Моисею еще догадаться, что там теперь неглубоко.
Но зато, когда море возвращалось, вот где была волна, вот где было страшно. Оооо, это была жуть.

В результате, после фильма вышла с ощущением - ух тыыыы, здорово, но что это было и  почему я ничего не знаю про Моисея?

И как только сели в метро, я обратилась к первоисточнику, то есть, к Википедии. Очень удачно теперь в Москве в метро есть интернет. Так вот она мне многое объяснила, конечно, кроме самого непонятного нам вопроса - а почему именно 40 лет водил Моисей свой народ по пустыне? Что так долго?
Нет ответа в Википедии.

Но у меня есть один умный человек рядом, он мне все объяснил. Ответ удивительный в своей философской правильности.


Попробую выпендриться и спросить - кто-нибудь знает, почему так долго шел Моисей со своим народом к земле обетованой?

Апд. Мне умный человек сказал, что это не рецензия, а обзор.
Так что звиняйте, обманула.
Tags: киноведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal