blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Сарай, как символ эпохи

Сарай, построенный в 1940 году, пережил своего хозяина.



В 40-м году раскулаченные хуторяне получали участки не в самой деревне, а вдоль проселочной дороги. Новое поселение называлось поселком. Так до сих пор и говорят про тех, кто живет вдоль теперь уже оживленной трассы Дзержинск-Заславль - живут на поселке.



И вот так получилось, что мой дед повздорил с соседом. Никто не помнил причину ссоры, но они и их семьи всю жизнь не общались и даже не здоровались, что является на деревне признаком чуть не кровной вражды.

Вражда семей продолжилась и после того, как дедушка ушел в мир иной. И длилась она до самой смерти соседа, который прожил очень долгую жизнь.

И вот так получилось, что заговорили друг с другом впервые уже внучки поссорившихся соседей, да и то в весьма уже солидном возрасте.

Да и говорили они недолго. Соседи продали участок молодой паре да уехали жить в Минск с концами.

А сестра моя, как наследница дедового дома, взялась за его ремонт, про который я рассказывала. А также рассказывала про артефакты, найденные на чердаке, после того, как снесли крышу и не только.



Так вот к артефактам я плавно и перехожу.
Это гонт.



Он обнаружился под шифером, которым покрыли дом где-то в конце 70-хх. В то время дом немного перестроили и заодно освежили крышу.

Итого получается, что вот этому гонту почти 80 лет. И он вполне неплохо сохранился.



Сколько же терпения и сил требовал от гонт от строителей! Посмотрите внимательно - каждый элемент надо было подогнать друг под друга и прибить не меньше, чем 4-6 гвоздями!



А это картинка из Вики - каждый элемент представляет собой вот такой клин.



Гонт снимали с крыши аккуратными полосками, а потом сожгли. А крышу заново отстроили. Выглядит она теперь, конечно, очень симпатично.



Гонт, оказывается, до сих пор используется в строительстве. Но я нигде не видела крыш, крытых этим материалом в новом исполнении. В основном шифер все еще преобладает в деревне.



Лишь кое-где укоризненно смотрят из далеких сороковых полуразваленные сараи, о которых даже вспомнить некому.



Видели вы где-нибудь еще такие крыши или уже везде его убрали?


Tags: Беларусь, СССР, дом, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo blondzinko март 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →