blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Про награждения и Сладкое прощание Веры.

Сегодня была на торжественном вечере, посвященном 90-летию белорусского кино. Вообще-то мы думали, что шли на предпоказ нового белорусского фильма «Сладкое прощение Веры», но оказалось, что эти события решили совместить.

По этому поводу в фойе играл струнный квартет. Это было красиво.


aa 003

Так как 90-лет бывает только раз, то награждение затянулось. На сцену выходили министры, зам-министры, руководители разных корпораций, которые, на мой взгляд, никакого отношения к кино не имели, а также один профсоюзный деятель. Этот самый профсоюзный деятель – приятная  дама неопределенного возраста, но зажгла она круче всех.
Она подошла к своей речи неформально, много шутила и к каждому награждаемому подходила лично, в общем, сорвала она самые громкие аплодисменты.

В середине процесса награждения стало понятно, что ненагражденными в зале останемся только мы. К окончанию двухчасового мероприятия нам стало обидно, что всех награждают, а нас нет. Уж хотя бы за терпение можно было.

К мероприятию видно, что готовились. По краям сцены стояли огромные красивые цветочные композиции, сделанные явно дизайнерами, и изящные мальчики-модели, которые подавали руки поднимающимся и спускающимся по ступенькам награждаемым дамам. Дамы были в основном на каблуках и, учитывая отмечаемый 90-летний юбилей, не все очень молоды.

Цветочные композиции мы сбегали в перерыве пощупать. Они оказались искусственными, чем нас сильно разочаровали, а вот мальчиков моделей еще во время награждения мы с моей знакомой поделили .
Мне больше понравился тот, что слева, потому что он был в бабочке и очень галантно закладывал левую руку за спину, когда подавал правую даме.


aa 025

А знакомой моей понравился правый, потому что он был чернявый.

aa 027

Потом был перерыв, чтобы оправиться и выпить капучино. Попкорн не брала из прынцыпа.

aa 029

В туалете, как потом выяснилось, стояли в одной очереди с половиной женского актерского ансамбля фильма.

Зрителей  к началу фильма оказалось гораздо меньше, чем награждаемых, чтобы было обидно, потому что фильм мне понравился.

Понравился всем. Но в первую очередь картинкой. Давно не было у меня такого любования кадром, со времен второго сезона Шерлока, пожалуй. Оператор иногда просто изумительно играл со светом и красивыми вещами в кадре – бокалы, вино и конфеты никогда еще не были в кино так романтичны.

Вообще с деталями играли в кадре интересно и привлекательно. Пухом из подушки, которую героиня разорвала в начале фильма, мы любовались на протяжении всей истории. И надо сказать, что это было очень симпатично.

Мне жаль, но, наверное, немногие этот фильм увидят. Поэтому я могу рассказать сюжет.

Одна немолодая, но весьма привлекательно выглядящая (Неле Савиченко-Климене), когда хочет, особа вы ходит на пенсию и бросает одновременно своего давнего, длиною во всю жизнь, кавалера. Кавалера играет Юозас Будрайтис, он до невозможности импозантен и представителен, хоть, увы, и стар, так что можно понять женщину, которая всю жизнь ждала, что он бросит жену и уйдет к ней.

А не дождалась. Тогда, рассердившись, на жизнь, на себя и на сердце, которое стало шалить, решила заказать себе заранее похороны, памятник, ограду, все дела и вызвала представителя похоронного бюро.

Вот тут все и завертелось. Представителя похоронного бюро играет Павел Харламчук, белорусская звезда, ужасно талантливый актер, я давно за ним слежу. У меня и фоточка с ним есть, но я там ужасно вышла, так что не покажу.
Но покажу его на другой премьере с другой фанаткой.


231

Так вот этот Павел, то есть, Артем, очень симпатичный. А, главное, молодой, без жены и полон любопытства. Кто б на такого не повелся, тем более выйдя на пенсию.

Но, конечно, не все так просто. А целых два часа красивых хождений вокруг да около, мимолетных взглядов и глупых поступков. За ними приятно наблюдать, хотя и знаешь заранее, чем дело закончиться.

Хотя. Фильм-то авторский, так что повернуться могло по-разному, но очень хотелось, чтобы все было хорошо.

Параллельно разворачивается еще несколько любовных линий, некоторые из них  были совсем неожиданными. Например, уж кого-кого, но ресторатора, тоже вполне себе основательного и немолодого дяденьку увидеть в роли героя любовника была не готова, но за него тоже порадовалась, хоть он, конечно, и врун. Или просто чуть-чуть не дождался.

Самая слабая линия оказалась с таксисткой. Когда она в четвертый раз завела ту же самую историю, это было скучно. И это был единственный крючок, который не сработал. Точнее, ружье, которое выстрелило холостым.

А так по всему фильму развешано ужасно много ружьев и крючков.

И все они выстреливают и цепляются друг за друга, соединяясь в конце концов в витиеватую историю о странной любви среди красивых интерьеров и проливных дождей.

И пусть такая история в жизни не могла произойти, но в кино возможно все - гробовщик может полюбить стюардессу, а раем  оказывается дом, затерянный на маленьком полуострове среди несуществующей белорусской реки.


Чудеса случаются.
Tags: киноведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments