blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Зачем китайцам белорусская деревня?

За секунду до инцидента с машиной я стояла и фотографировала развалины бывшей панской конюшни, о которой рассказывала неоднократно, потому что вокруг нее наблюдалось какое-то странное оживление.



Во-первых, вокруг нее внезапно выкорчевали все пни, корни и все это тут же грузили на самосвал и увозили в пеньковый рай.

Вид с того же места три года назад.

DSCN7112.JPG

И если издали кажется, что вроде, все так и было, то при ближайшем рассмотрении понятно, что работа там была проведена приличная.

DSCN7128.JPG

Во-вторых, в бывшем панском парке обпилили старые деревья.



Было так. Забор, кстати, тоже подравняли или вообще поменяли. Да, и еще газ с тех пор провели. Но это уже связано с всеобщей газификацией деревни.

DSCN7119.JPG

В-третьих и четвертых, травку вокруг развалин конюшни всю покосили и продолжали косить, а остатки брамы (ворот) каким-то образом привели в порядок и побелили.



До сих пор браму белили только по весне к Пасхе.



А выглядела она обычно вот так.

DSCN7130.JPG

Неважно выглядела.

DSCN7164.JPG

Не успела я поудивляться на бурную деятельность поселкового совета в отношении развалин - давно бы так! - как произошел тот самый инцидент и мы побежали в амбулаторию.

Пробегая мимо отремонтированной брамы, спросили у уютно устроившихся на ней за распитием чашки беленькой двух местных жителей - куда бежать в амбулаторию и как, собственно, туда пройти, ибо на браму внезапно поставили новые ворота, которые там сроду не закрывались.

DSCN7131.JPG

Оказывается, в заборе теперь сделали калитку (никогда не было), а бежать в амбулаторию надо вооон туда, махнули рукой отзывчивые любители свежего воздуха.

Вот это белое здание за деревьями и есть амбулатория. В панские времена здесь было подсобное помещение, а в советское - школьный спортзал.

DSCN7132.JPG

Так вот, уже убегая по дорожке вглубь парка по направлению к амбулатории, я спросила у явно расположенных к неторопливой беседе местных жителей:

- А что это вдруг так все тут вокруг белят, косят, пилят?

Угадаете ответ с одного раза?

Конечно! Просто так такие бурные действия ни одна администрация производить не будет.

- Так к нам китайцы на днях приезжают, - сказали мне два добрых сельчанина. - Вот и старается сельсовет.

Что надо китайцам в нашей деревне, я понятия не имею. Правда, в ней есть градообразующее предприятие - спиртзавод, еще с панских времен, кстати. Но такого добра по Беларуси пруд пруди.

Что-то будут строить, наверное.
А вы как считаете? Зачем китайцам наша деревня?


Tags: Беларусь, вопрос, деревня, личное, наблюдения
Subscribe

Posts from This Journal “деревня” Tag

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деревня” Tag