blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Тетрис - видеоигра или культурный досуг?

Эту книгу читать я совершенно не собиралась. Не моя чашка чаю.



Но сын, уезжая, забыл ее забрать, и книга долго лежала на столе прямо перед глазами.
решила полистать.
Кровь,пот и пиксели - лучшая книга об игровой индустрии, как утверждает анонс. Я, конечно, играла когда-то в тетрис и косынку могу разложить иногда. Но это ж не считается.
Однако, я вспомнила, как в бытность свою программистом в конце 90-х мы у себя в отделе пытались создать видеоигру.

Эх, жаль не было у нас такого пособия. Не знаю, как насчет создания новой видеоигры, но занимательное чтение в обеденные перерывы нам всем было бы обеспечено.

Что я вам скажу - увлекательно. И хотя ни про одну из перечисленных игр я даже не слышала, но читать все равно было интересно.



Потому что эта книга про кухню, про закулисье, про сам процесс. А это всегда интересно.
Читали Аэропорт Хэйли?

Так вот это совсем не то, но суть та же - за фасадом готового продукта у его создателей все те же самые проблемы, что и у продавца мясной лавки или парикмахера из салона красоты.



Зарплата, переезд в новый город, ненормированный рабочий график, личная жизнь где-то там фоном. Вечная нехватка денег при разработке игры. И цейтноты перед сдачей игры точно такие же, как и перед сдачей нового торгового центра или дороги. Короче, все, как у всех, хотя на выходе и весьма необычный продукт - видеоигра.

А еще вечно недовольные клиенты, то есть фанаты, которые то находят ошибки в игре, то, стуча поварешками по кастрюлям, требуют новую версию.



Или носятся по инету с воплями - шеф, все пропало, сайт два месяца не обновлялся, игра больше не будет выпускаться, ааа!



А у ответственного за сайт просто нет сил, он замотался, все бросил, уехал в Саратов к тетке и поливает огурцы где-то там. Ну или бухает. Кто как расслабляется, короче.

В общем, книга, конечно, на любителя игр в первую очередь рассчитана. Они вообще не оторвутся, пока не дочитают до конца, я уверена.
Но мне, абсолютно далекому от этого мира человеку было интересно ее прочитать. Потому что люди везде люди, даже если они разработчики видеоигры.



Купить можно здесь.

И да, кстати. Можно ли считать тетрис и косынку видеоиграми?

Tags: #бомбора, книги, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “книги” Tag