blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Как весело провести время с алычой на кухне

По просьбе телезрителей рассказываю, как делаю ткемали из красной алычи.

P1140458.JPG

А очень просто.
Какой рецепт, спросите вы.
Да рецепта, собственно, и нет.
Самый главный секрет - это побольше зелени.

Иду на рынок и покупаю

2 горьких перца
по пучку мяты и базилика
укроп и петрушка у меня всегда с собой, тоже пучками
две головки чеснока у меня тоже всегда с собой
а также проверьте, есть ли у вас в наличии 1 ст.л. сахара
и
2 ч.л. соли.

Но это все ерунда.
Главное - протереть сквозь сито три килограмма алычи. Больше в мою кастрюлю не помещается.

Итак.

Кладем в кастрюлю вымытую красную (это важно) алычу, наливаем стаканчик водички и ждем, когда закипит. Минут 10-15 покипит и начинаем процедуру протирания отварной алычи через дуршлаг.

Дело не быстрое, а главное - грязное.

Косточки и шкурки выкидываем, алычевое пюре оставляем.
В результате у меня оказались грязными все емкости и все кухонные поверхности, но литра два пюре вместе с жидкостью я в результате обратно вылила в кастрюлю и поставила на маленький огонь.



После этого взяла блендер, положила туда всю нажитую непосильным трудом зелень, почищенные две головки чеснока и очищенный от семян и чуть порезанный горький перец.
Налила в блендер же алычевого пюре и включила девайс на полную.
Блендер размолол зелень, чеснок и перец мгновенно.



Выливаю все в кастрюлю. Добавляю столовую ложку сахара и две чайные ложки соли.
И варю еще с полчаса. Мне нравится, когда соус чуть погуще.
У меня были с собой толстые старые стебли укропа, так я их связала в пучок и бросила в кастрюлю. Потом, в конце варки достала и выбросила.



Все.
разливаем в стерилизованные банки, наливаем сверху две столовые ложки подсолнечного масла.
Храню часть в холодильнике, часть под диваном. Разницы не заметила, но он у нас и съедается быстро.
Фоточка готового продукта получилась неинформативная, к сожалению.

IMG_20160926_004001_1.jpg

Что хочу заметить без протокола.
Ткемали надо пробовать и, если хочется - а мне захотелось - чуть соли добавить.

Второе. Этот соус должен настояться. Поэтому вкус сразу и через месяц - две большие разницы.

И третье.
Почему красная алыча. Да потому что желтая не протирается через дуршлаг. У нее другая конструкция, косточка сама легко отделяется, и я сварила из желтой алычи другой соус, потом расскажу.



Тоже очень вкусный.
Не переключайтесь.


Tags: Дача, Лето, еда, рецепты, урожай
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo blondzinko март 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рецепты” Tag