blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Про грибы. Запоздалый пост.

Разбирала фото на планшете и нашла грибочки. Решила рассказать, как мы по грибы ходили.

В этом году было нашествие грибов  на город. Все дороги к приличным магазинам на районе  перекрыты ведрами, из которых нагло таращились боровики и красномордые подосиновики. А уж про опята вообще молчу. Один ушлый хозяин прицепа с опятами заехал во двор и прямо у подъезда  предлал отведать грибочков. Я мужественно проходила мимо и принципиально жарила баклажаны.

Поехали по своим дачным делам на дачу. Через лес 25 километров. Обочины с двух сторон плотно уставлены автомобилями любителей пеших прогулок по буреломам. Частота парковки такая, что если бы захотелось остановиться пописать, то машину пристроить было бы негде. А курточное конфетти, рассыпанное цветным дражже по непроходимому еловому лесу, лишало последней надежды на уединенное совершение таинства. Потому  я вспомнила недобрым словом не вовремя выпитый кофе и нажала на газ.

По дороге заезжаем в соседнюю деревню к знакомой тетушке за молоком. На пороге сидят два рыжих кота. По их глазам видно – наш приезд за молоком они не одобряют.  Но на их широких мордах большими буквами написано, что проблемы с питанием у них не существует. Они провожают нас такими взглядами, что становится понятно – нас поставили на счетчик.


По грибы ездили? Это первый вопрос, которым нас встречает тетушка.  Нет, говорю я и испытываю чувство неловкости. Пытаюсь перевести разговор на уборочные работы, но не тут-то было. А наши ездили, заявляет тетушка.

Ее рассказ о ежедневных походах за грибами напоминает рассказ Али-бабы о походе за сокровищами. Мы только боровиков одних пять мешков насушили, заманивает меня тетушка. Каких мешков? У меня еще теплиться надежда, что до сокровищ Али-бабы она со своими грибами не дотягивает. Так картофельных, обижается тетушка и переходит к рассказу об опятах. Количество продемонстрированных трехлитровых банок  ясно дает понять, что Али-баба тихо курит где-то рядом с котами на крыльце.

Я вздыхаю. Сопротивление бесполезно.

А куда ехать-то за грибами? Спрашиваю я, втайне надеясь на ответ, что все грибы уже разобрали, и приготовила заранее ответ – ах, как жаль, а то у меня лишние трехлитровые банки без дела стоят.

Так опята закончились уже.  Несмотря ни на что, я успела даже расстроиться.
Но зато сейчас грузди пошли, тетушка полна энтузиазма. Надо ехать за Вертники.
Пути к отступлению уже не было.
А Вертники – это где?
Так за Горутишками.

Я задумалась. План по ликвидации трехлитровых банок рушился прямо на глазах.
А нельзя ли схему нарисовать, решила я зайти с другой стороны.

Можно, сказала тетушка и тут же стала рисовать  схему проезда к лесному массиву под кодовым названием «за спиртзаводом». Там груздей хоть косой коси, сказала она нам напоследок.
Коса в мою машину не поместится, с тоской подумала я.
А что подумали коты, провожая нас мрачными взглядами, мне уже было все равно.

Для утреннего похода по грибы время было позднее, даже больше, скорее дело было ближе к вечеру. Но желание раз и навсегда решить, наконец, этот грибной вопрос было так велико, что я как была в каблуках и в гламурной сумочке с планшетиком и молоком, так и рванула в лес. И нерастраченный по дороге кофе тоже с собой прихватила.

После трех поворотов налево и одного направо мы въехали, как нас и предупреждала схема, нарисованная на кроссворде из газеты Аргументы и факты, на рапсовое поле, но  которое по виду очень напоминало свекольное. Этот самый рапс  громко трескался под колесами, и я боялась, что какой-нибудь особо здоровый ковырнет что-нибудь у моей  низенькой машинки снизу и труба моей мечте замариновать все трехлитровые банки назло Али-Бабе.

Впереди виднелся какой-то чахлый лесок и живописно разбросанные вокруг него многочисленные представители автомобилестроения.  Пришлось изрядно поездить вокруг лесочка, чтобы припарковать машину. Не то, чтобы я сильно выпендривалась, но площадка там явно не подготовлена под такое количество машин – кругом какие-то пенечки, ветки да еще это поле то ли с рапсом то ли со свеклой все норовит под колеса броситься.
А потом оставила машину, где оставила, потому что уже как бы вечерело, и надежда замариновать все банки становилась все прозрачнее.

Наконец зашли в лес.  Разделились и пошли по разные стороны от одного дядечки с ведром грибов неопределенного вероисповедания.

Ничего не видно, одни листики и деревья упавшие. Ходить невозможно, прыгать тоже – каблуки и сумочка с планшетиком мешает. Пришлось очки надеть. Потом  сапожком листики на фантанчики пускать.
Успела расстроиться и подумать про обратный путь позора по рапсовому полю.

А потом пригляделась.

725

Да там полно груздей-то! Теперь я на этой фотке только пять вижу. Или шесть. А тогда там точно больше было!
Но маскируются знатно, хады.

726

И опята внезапно стали попадаться.
Красавчики.

728

А вот эти грибочки я не опознала, но они так симпатично на солнышке смотрелись. И манили меня, и манили.

733

Уж я-то за ними по бурелом  налазилась да наскакалась.
А когда отвезла тетушке на экспертизу, та сказала, что эти грибочки идентификации не подлежат, она таких ни разу не видела. И лучше руки с мылом после них помыть и язык вытереть.

734

 А вот вид из лесочка. Красивый был денек.

730

А это сам лесочек.
Не сказать, чтобы планшетик сильно оправдал свой поход за грибами, но хоть какой-то снимок да получился.

731


В результате груздей мы насобирали две тетушкины корзины.
Банки остались так и незамаринованными.
Зато грузди мы ели целую неделю. На завтрак, ужин и обед.
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments