blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Холодник шагает по планете

Тема фонтанов не отпускает. Уж очень красивое зрелище все-таки. Завораживающее. Но рассказать я хотела о том, что меня вчера вечером поразило в магазине. Холодник. Фото из интернета, потому что свой сфотографировать никогда не успеваю. Так вот, сколько помню себя, столько у нас в семье любили холодник. И все родственники любили. Помню очень-очень давно, на заре юности, можно сказать, приехали в гости к тетушке в деревню, а сестра (та самая, что сейчас дом перестраивает) приготовила холодник и подала моему отцу. Отец мой был человеком резким и всегда говорил то, что думал. Так вот, посмотрел он в тарелку, что подала ему сестра, а выглядела она примерно так и говорит: - Это что ж тебе, лениво мне яйцо порезать, что ты мне его целиком в тарелку кинула? Растерялась сестра: - Я хотела красиво подать, как в столовой. - Я не в столовую пришел, - обиделся отец и ушел из-за стола и так холодника и не поел, сколько сестра за ним не бегала. А для меня было потрясением, что холодник, который считала чуть ли не нашим личным рецептом, подают в столовой. Следующим потрясением для меня было, когда узнала, что некоторые готовят холодник на кефире. Берут и заливаю овощи кефиром, это что такое? Это окрошка, а не холодник, я серьезно. Настоящий холодник готовится, как положено супу, на воде. Настаивается,потом огурчик, зелень, иичко, все дела. А потом туда добавляется сметана и это будет настоящий холодник. Тут могут быть нюансы. Вот, например, сын у меня фанат свеклы. В частности красного борща. Если перед ним поставить кастрюлю борща и рядом кастрюлю картошки, то можно даже не готовить котлеты - не заметит. Ибо есть борщ. Так вот в холодник сыну зелень не кладу. Отвлекает, говорит, от вкуса свеклы. Вот так вот, сплошная поэзия. А теперь о том, что поразило меня вчера в магазине. Стою в бесконечной очереди в кассу и невольно смотрю на то, что передо мной выставляют на ленту покупатели. Тут небольшое отступление. В магазине есть отдел кулинарии, а прямо за магазином так называемое Цнянское водохранилище - излюбленное место отдыха молодежных компаний по вечерам. Так вот, передо мной стояли сплошь компании молодых крепких здоровых ребят. В ассортименте присутствовали - естественно - пиво, холодные закуски в виде чипсов, какие-нибудь пирожки из кулинарии и - тут вот я и поразилась - практически у всех парней были пластиковые контейнеры с холодником! Вот такие контейнеры, я так понимаю, непроливаемые. Оказывается, холодник покорил даже самые отсталые слои населения тех, кто идет на природу с пивасиком и чипсами! Не, правда, я была поражена такой популярности холодника! Никогда никаких супов не видела в кулинарии. А вот холодник - готовят и главное - покупают! А вы как к нему? Любите? А на кефире или со сметаной? Это важно! А вот вам еще горячего белорусского лета под холодник. ПС. Что-то сбились теги, в записи беспорядок, а в редакторе все нормально.
Tags: Беларусь, Лето, еда, личное, рецепты, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag