blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Это сладкое слово Премия

Производственная драма, как жанр кино, считается чисто советским изобретением и он сейчас напрочь отсутствует, как класс, на всем постсоветском пространстве.



При этих словах сразу представляется унылая история про бетон и честных строителях в касках во главе с пройдохой прорабом.

Однако и Светлый путь, и Дело было в Пенькове, и Девчата - это все тоже производственные драмы, в которых полностью отсутствует бетон.

Но я сегодня хочу рассказать все-таки про бетон и строителей. Я хочу рассказать про самый-самый производственный фильм советской эпохи, нуднее, которого, кажется, и придумать нельзя, потому что все события фильма происходят во время заседания парткома.

Я говорю про фильм Премия.



Скулы сводит, да?

Но не торопитесь судить.

По большому счету не важно, о чем снимать фильм - про бетон, Северный Полюс или велосипедные гонки. Важно, что авторы фильма хотят сказать.

Так вот этим фильмом авторы хотят сказать, что нужно честно работать и думать не только о том, чтобы урвать себе кусок потолще.

Помните знаменитое "за державу обидно"?

Вот примерно о том и фильм.

Нам сейчас это сложно понять - потому и нет сейчас производственных драм. Но вот это полуторачасовое заседание парткома - парткома, Карл! - где обсуждают бетон и незаслуженно полученную премию, смотреть невероятно интересно.



Интрига раскручивается медленно, но верно. И с каждым новым витком раскрываются персонажи. И если сначала нам кажется, что мы точно знаем, кто плохой, кто рвач, кто карьерист, то чем дальше, тем все больше мы убеждаемся, что не все так просто.

И когда в конце фильма раздается звонок из бухгалтерии - бухгалтерии, Карл! - мы замираем, как будто главный герой повис над отвесной скалой и мы боимся, что он сорвется.

Вот такая была драматургия в советском кино. Никаких скал не надо.

А ведь фильм 1974 года. Самый расцвет брежневского социализма, решения пленумов партии во всех газетах страны, парторг - главный человек не только в стране, но и на стройке. А в фильме поднимаются такие проблемы, что смотришь и думаешь - как пропустили?



А сколько мелких деталей в этом фильме! Герои сидят в одном помещении и разговаривают. А смотреть не скучно!

И я вот что скажу. Если убрать идеологическую составляющую - а она тут, безусловно, есть, как не быть, 1974 год все-таки, так что про то, что такое партком, с чем его едят и какую он имел силу, пришлось сыну объяснять - так вот, если не обращать внимания идеологию, то фильм смотрится очень современно.

А уж какое соцветие актеров здесь снималось!

Леонов - казалось бы, комедийный актер, а тут такая сложная драматичная роль,



Янковский - красавец,



Джигарханян, владимир Самойлов, Михаил Глузский, Брондуков, Нина Урган, Светлана Крючкова - весь цвет советского кинематографа в одном флаконе.

Сильнейший фильм. Несмотря на то, что про бетон.

Но посмотрите фильм Премия и задайте себе вопрос - а так ли уж устарело это кино?
Tags: #кино, #рецензия, #советскоекино, СССР, кино, киноведение, любимое кино, рецензия, старое кино
Subscribe

Posts from This Journal “любимое кино” Tag

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “любимое кино” Tag