blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Ядерное молчание.

26 апреля 1986 года вечером мы пошли с моим будущим мужем на танцы в Дом офицеров.
В те времена в Минске танцы были в парке Челюскинцев - "на досках", в клубе Дзержинского и в Доме офицеров.



В Доме офицеров нам нравилось больше всего. Там была живая музыка - играл вокально-инструментальный ансамбль курсантов ВИЗРУ - высшего инженерного зенитного ракетного училища, ныне Военная Академия Республики Беларусь. Иногда включали магнитофон и тогда звучали шлягеры тех времен. Вот под один из них "Все пройдет, и печаль и радость" в исполнении Боярского мы и познакомились.

Так вот был вечер субботы и было тепло. Каштаны еще не цвели, но они уже стояли в бутонах и зацвели на первое мая. Мы встречались полтора месяца, были влюблены и уже целовались. Потому шли по вечернему Минску взявшись за руки и жизнь была прекрасна.
Потом пошел теплый весенний дождь и мы бежали по проспекту Ленина под дождем, хохоча и подставляя счастливые лица теплым апрельским каплям.

На следующий день на работе кто-то сказал про аварию и что это ужасно. И что шедший вечером дождь был радиоактивный. Но никто не поверил паникеру, какая авария, вот глупости.

И только приехавшие на майские праздники тетушка с мужем физиком ядерщиком внесли сомнения в наши души. Дядюшка рисовал схемы с изотопами и рассказывал какие-то кошмарные вещи про расщепление, облучение и разные другие непонятные вещи. Потом сказал, что теперь непременно надо есть жженные корочки хлеба, что мне вообще было непонятно, да и моим родителям тоже.

Я слышала, как отец на кухне сказал матушке - Анатолий, как всегда, преувеличивает, были бы проблемы, в прессе бы напечатали.

В моей душе все страшные рассказы дядюшки не оставили никакого отпечатка, я тут же об этом забыла. Гуляние под радиоактивным дождем было таким прекрасным и романтичным, что никакие мифические аварии не могли его испортить.
Да и правда, были бы проблемы, Игорь Кириллов в программе время непременно сообщил бы.


Tags: #СССР, the real story, СССР, личное, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag