blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Клуб фруктопутешественников.

Вы знаете, чем отличается курага от урюка?
Для кураги собирают абрикосы еще твердые, сочные, мясистые. А для урюка - уже перезрелые.
Поэтому в урюке больше калия и вообще он гораздо полезнее кураги.
Но я купила инжир. Там тоже всяких полезных элементов - половина системы Менделеева, правда и сахара море.



А еще приобрела чернослив премиум-класса. Фото не передает всей красоты, он прямо лоснится и светится.



Это я вчера опять покупала сухофрукты у старого знакомого таджика. Вот ведь какой человек интересный, ни разу без рассказов я от него не уходила. Но на этот раз не было ничего экзотического, на этот раз были рассказы про дом, который он, судя по всему очень любит и скучает.

Получилась передача Клуб путешественников (мне еще и фоточки на смартфоне показывали), а не простой поход за сухофруктами.

Сначала про абрикосы. Они растут у них в районе везде, житья нет от абрикосов, не пройти не проехать. Понятное дело, что в их районе абрикосы самые лучшие. А еще, вследствие очень низкой влажности, они там лучше всего сушатся для превращения в курагу и урюк. Сушатся все сухофрукты естественным образом, в паддонах. Температура воздуха в 54 градуса гарант отсутствия каких-либо химических или других неестественных влияний на процесс сушки.

Вот так сушат, картинка из инета.



Так как в этом Аштском районе самые лучшие на земле условия для выращивания кураги и урюка, то за абрикосами туда приезжают немцы и американцы.
Они скупают абрикосы оптом. Оптом - это означает садами. Вот ходят покупатели по району и выбирают, какой сад купить и сколько за него заплатить. С ними ходят специально обученные люди, которые глянут на сад, и сходу вычисляют, сколько урожая можно собрать с этого сада. Платят за сад несколько тысяч долларов. Для таджика бешеные деньги.

Американцы там же на месте и сушат плоды. В конце сезона деревянные поддоны продают местным, которые те с удовольствием покупают.
Немцы же свои поддоны забирают, а в следующем году опять их же привозят с собой. Жмоты немцы.

И немного о традициях. Женщина в таджикской семье по-прежнему не имеет права голоса. При всей теплоте, с которой мой знакомый отзывался о своей жене, показывая мне ее фото, он и его сыновья ее ни во что не ставят.

Младший сын, оставшийся на хозяйстве (20 лет), теперь хозяин в доме. По всем вопросам звонит папе в Минск. Как отец скажет, так и будет. Если в дом приходят гости, то мужчины сидят гуляют и пьют чай без женщин, те только через дверь закуски подают, в комнату даже не имеют права зайти.

Женщина не имеет права заговорить с незнакомым мужчиной. Да и со знакомым тоже, если она одна. Если вдруг какой чужак попытается заговорить с женщиной, то тут же появятся ее братья и объяснят, что этого делать нельзя. Потом, когда мужик выпишется из больницы, он уже будет ученый и ходить по улицам не отсвечивать.

Есть в этом один плюс. Женщины не ходят по магазинам и базарам. За одеждой идут с кем-то из мужчин, на нужные вещи показывают пальцем, мужики платят.

Подобное тлетворное влияние таджикских народных традиций докатилось и до нас. Я недавно это наблюдала в одном из торговых центров.
Шла девушка, по виду не похожая на таджичку, блондинка с пухленькими обиженными губками, а следом мужик, тоже явно не таджик - пузатый, обремененный годами и брендовыми пакетами. Так вот она тоже тыкала пальчиком во все подряд, приговаривая при этом что-то типа "тебе же это нравится, папочка", а мужик только головой кивал и расплачивался.

Вот такой срез чужой жизни. Где-то там тоже люди живут, радуются чему-то, работают. А жизнь совсем другая.

А вы какие сухофрукты покупаете?
Tags: the real story, люди, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “the real story” Tag

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “the real story” Tag