blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Как снять интересное кино про политику.

Посмотрела очень хороший английский фильм про Черчилля.



События происходят в мае 1940 года. Англия выбирает себе нового Премьер-министра, который должен сменить Чемберлена (интересно, теперь все еще в ходу мем Наш ответ Чемберлену или это уже анахронизм?)

И параллельно с выборами правительство Великобритании пытается решить другой вопрос - как себя вести с Гитлером? Все-таки они на острове, а вдруг получиться отсидеться в домике, пусть там Европа сама решает свои проблемы. Или срочно бежать, просить помощи Муссолини, чтобы свел с Гитлером и договариваться, торговаться, умолять.

Именно такой вариант предпочитает большинство, включая Короля. Но только не Черчилль. Он, как слон в посудной лавке, прет против всех, и - это спойлер, так что приглушите громкость своих радиоприемников - он призывает народ сплотиться в борьбе с фашизмом, короче, никаких переговоров.

Что именно в этой вечной теме о Второй мировой войне может быть интересного, если о ней, уже кажется, сняли фильмы про каждое событие и про каждый день?

Потому что все персонажи - а это все сплошь исторические персонажи и не абы какие - показаны, как живые люди. Со своими страхами, сомнениями, переживаниями, недостатками.

Но самое главное, все они показаны с уважением, даже те, кто трусил, переживал за свое место в кресле и ошибался. Они все живые люди, и именно так они показаны, а не одномерно (тут не могу не вспомнить Движение вверх, где исторические персонажи либо блаженные, либо мрази).

Короче, несмотря на то, что спойлеры слили лет 70 назад еще, ты сидишь и переживаешь, грызешь ногти, понимаешь позицию каждого. И это несмотря на то, что практически все события фильма происходят на заседании в Парламенте. И не скушно! Вот умеют же снимать такие фильмы!

В общем, у меня случился очередной восторг. Кто хочет крепкого интересного фильма - надо смотреть фильм про толстого английского политика середины прошлого века.



Гэри Олдман получил Оскар за эту роль. рада за него.
Но скажу страшное - весь фильм Олдман мешал мне видеть Черчилля.
Впрочем, на впечатление от фильма это не повлияло.

ПС. Про символ победы - V - там тоже, конечно, будет своя забавная, чисто английская история.
Tags: кино, киноведение, рецензия
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →