blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Легко ли было въехать в Крым в 1986 году. Продолжение письма.

Начало письма из 1986 года.

Тёте Зине – противень с тремя десятками яиц, только что купленными в Судаке. Новые пуховые одеяла, не складывая, запихнули под ноги, все плавки, купальники – на заднем стекле. Помчались за 20 километров.


Та самая палатка.

Приехали, а это, оказывается, пансионат, где живут чернобыльцы. (Напоминаю, это август 1986 года. Прим. сделано в наст. время.)Но начальник разрешил на территории поставить палатку. Мы ещё думали, выбирали, но тут какая-то женщина говорит, что кругом полно змей. После этого мы, конечно, не думали, погрузили всё обратно в машину и вернулись на свою автостоянку.

Наше место, конечно, оказалось уже занято. Но мы нашли другое и стали ставить палатку уже третий раз за два дня на одной стоянке.
Обессиленные смогли только сварить колбасы в сковороде и тут же свалились спать.

Сегодня с утра проснулись с т. Зиной в восемь и пошли купаться. Вода тёплая, как молоко, и удивительно чистая. Но здесь пляж и берег у моря выложен не песочком, как в Севастополе, а крупной галькой (песка здесь вообще нет, поэтому вода всё время чистая). Так что самая большая проблема – это зайти и выйти из моря. С берега надо сразу кидаться в воду, выходить – до самого пляжа ползти на руках, иначе нельзя – ноги выкручиваются в разные стороны, потому что камни разных форм и размеров. Дядя Толя всё время говорит, что выломает ноги. Это здесь сделать легко.

Так вот. Искупались мы в море, дядя Толя с т. Зиной поехали в Судак за продуктами (сами понимаете, это первое дело), а мы с Олегом остались устраиваться. Да, дядя Толя заодно телеграмму вам дал. Так что вы в курсе должны быть, что у нас всё в порядке.

07.08.86г.

Письмо продолжаю на следующий день. Вчера мы вечером занырнули в море с шампунем на голове да первый раз головы расчесали. А так ныряем же с головой, и волосы пришли в такое состояние, что стоят все дыбом и расческа не влазит.

Нашили мы из тряпок и простыней тент над головой, чтоб можно было хоть как-то спрятаться от солнца.


Вид на автостоянку Капсель с ближайшей сопки. Спрятаться от солнца действительно было негде.

А после обеда поднялся такой ветер, что тент наш натянулся, как парус, и рвёт его и мечет в разные стороны. Мы думали, что за ночь вообще в Турцию улетит. Нет, ничего, не унесло. Но ветер и сегодня не прекратился. Ничего положить нельзя – уносит всё тут же. Бороться с ним никаких уже сил. Но это, конечно, ветер тёплый. Хоть немного снимает жару.

Да, не написала вам, как в Крым мы въехали. После Чонгарского пролива остановил нас какой-то дядечка. Спросил, куда мы едем. Тётя Зина и дядя Толя стали хором объяснять, что едем к двоюродному брату в Судак. Он спросил: «Отдыхать?». Нет, говорим, в гости. И спокойно поехали. А рядом видно было, что стояли легковые машины, которые не пропустили. Им, видимо, путевки будут выписывать или ещё что.

Перед всеми южными (приморскими) городами стоит указатель: иногородним машинам въезд запрещён. Дядя Толя уже заплатил штраф, правда, всего 5 рублей (ещё хорошо отделались), когда в первый день в Судак поехал. Теперь, когда в Судак ездит за продуктами, машину перед городом оставляет.

(Смутно помню, что причина, по которой в Крым был запрещен въезд на легковых машинах с некрымскими номерами, в том, что Крым и так слишком перенаселен отдыхающими. Сейчас это воспринимается, как сюр. Прим. сделано в наст. время.)


И это еще не конец письма! Окончание следует. Не переключайтесь.
Tags: the real story, Лето, СССР, личное
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →