blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Письмо из 1986 года

В августе 1986 года я с моей тетушкой, ее мужем и сыном (моим двоюродным братом) отправились дикарями в Крым. В Крыму мы остановились на автостоянке под Судаком, где отдыхали 18 дней. По нынешним временам этот отдых был не просто экстремальным, а суперэкстремальным: одни ночевки в степи чего стоят.



За время отдыха я успела написать родителям в Минск три письма и получить два ответа! Все три письма сохранились. И первое из них я предоставляю вашему вниманию. Думаю, лучше, чем тогдашняя я, рассказать об этом отдыхе никто не сумеет. Письмо наполнено фактами личными и представляет собой уникальную картину отдыха в эпоху развитого социализма.


06.08.86г.

Автостоянка «Капсель»

Здравствуйте, папуля и мамуля!

Наконец-то выбрала время написать письмо. Всё как-то недосуг было: или в море купаемся, или спасаемся от жары где-нибудь в тени, которой очень мало. Сразу сообщаю температурные данные: t воздуха +34 °С, t воды +24 °С. Где-то с 11 дня до семи вечера жара стоит жуткая. Мне пригодилась моя закалка, которую я приобрела благодаря поездкам на Минское море, поэтому я не сгорела, а подпалила только лицо, что вполне естественно. Но загар за меня всё равно не берётся. Вот это обидно.

(Минское море, конечно, подходит больше для закалки здоровья и характера, чем Черное. Любой дурак сможет купаться при плюсовой температуре. Прим. сделано в настоящее время.)

Ну, а теперь всё по порядку. Доехали мы нормально, без всяких приключений. Ночевали в км 30 за Запорожьем перед Васильевской. Получилось, что в первый день мы проехали 830 км. Ночевали одни на каком-то недокошенном поле. Мы с тетей Зиной в машине, Олег с дядей Толей в палатке (палатка двухместная). Мы, кстати, всё время в таком порядке и ночуем. На следующий день до часу (примерно) доехали до Джанкоя, а оттуда поехали через Красногорск, Белогорск, Приветное на Судак. Дорога от Белогорска до Приветного км 20 идёт по горам (почти такая, как мы на Ай-Петри ездили), тётя Зина натерпелась страху.



Совершенно случайно в 5 км от Судака обнаружили автостоянку. Она такого типа как Учкуевка (автостоянка под Севастополем, на которой мы отдыхали предыдущие два раза, прим. сделано в настоящее время. ), самое сильное отличие в том, что она расположена среди чистого поля. А Учкуевка все же в городе была. Но здесь всё оборудовано для жизни. И пляж только для проживающих на стоянке.

Но нам сразу это место не понравилось. Позвонил дядя Толя какому-то своему мужику, который оказался замдиректора Агропрома. Тот приехал, сказал, что у него ничего нет, но он поищет, поговорит с кем-то.

В общем, мы решили на одну ночь устроиться на стоянку (да, что интересно, свободные места были). Растянули палатку, а растягивать её ужасно трудно, потому что здесь не земля, а одна сплошная скала. Переночевали ночь, место нам уже как будто стало и нравиться. Потом подумали, что мужик нам тот ничем не поможет, насмотрели местечко поближе к морю, перетянули туда все вещи, Опять Олег поставил палатку, дядя Толя стащил где-то стул, ящики, стали мы обживаться.

Тут приезжает тот мужик, говорит – есть место. Дядя Толя едет смотреть, через час возвращается, говорит – там шикарное место, срочно едем. Ну, вы представляете, как мы собирались. Все вещи, не складывая, побросали в машину, заталкивали в багажник чуть не ногами. Палатку затолкнули, не доставая ничего изнутри. Мне на колени поставили тазик с персиками.

(То есть в Судаке они пробыли всего одну ночь, но тазик с персиками уже откуда-то у нас был! Прим. сделано в настоящее время.)

Тёте Зине – противень с тремя десятками яиц, только что купленными в Судаке. Новые пуховые одеяла, не складывая, запихнули под ноги, все плавки, купальники – на заднем стекле. Помчались за 20 километров.



Письмо на восьми листах, потому я решила смилостивиться над читателями и печатать его по частям. Но не сомневайтесь, я наберу его все!
Так что не переключайтесь!
Tags: the real story, СССР, лето, личное
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →