blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Почему в нашей стране не пишут бестселлеров?

Прочитала совершенно чудесную, легкую, изящную книгу Грэма Симсиона Проект "Рози".



Первая книга австралийского инженера айтишника, вышедшая в 2013 году, стала бестселлером и я понимаю, почему - потому что легко и интересно читать.

Незамысловатый сюжет - профессор генетики читает лекции о синдроме Аспергера. Но даже самый невнимательный читатель заметит, что сам профессор страдает этим же синдромом, которого - вот оно, бревно, которого в своем глазу даже профессора не замечают - сам у себя он не диагностирует.

Но так как профессор находится в возрасте Карлсона, то есть вполне себе здоровый, кхм, как он во всяком случае себя считает, мужчина, то ему хочется просто человеческого щастя, а именно - жениться. Но подойдет ему, ясное дело, не каждая дева.

И он составляет анкету на сто сорок листов, рассылает ее по интернету и ждет свою единственную суженную, которая правильно ответит на все вопросы.

Понятное дело, мироздание такие интересные пируэты не пропускает и шлет профессору, который уж весь извелся в ожидании своей будущей жены, разные испытания в лице симпатичных девушек с неправильно заполненной анкетой.

Следить за страданиями потенциального жениха очень интересно, захватывающе, читатель явно хочет ему того самого щастя, предварительно правда дав ему колотушкой по всяким нежизненно важным местам, а именно по разумной головушке, чтобы мозги стали на место. В нашем понимании, разумеется.

Найдет или не найдет профессор свою суженую? Интрига!

Но я как бы даже не об этом хотела написать. А о том, почему во всяких там австралиях пишут бестселлеры, которые печатают все страны, а мы тут взахлеб читаем? А у нас не пишут?

Я хочу белорусский бестселлер! Согласна даже на российский! Но чтоб взахлеб, а потом бежать строчить восторженный отзыв.

Неужели у нас некому писать? Не верю!
Но вот я почитала в конце рецензируемой книги две страницы благодарностей автора людям, которые ему помогали и поддерживали. Две страницы имен!
И подумала - найдется ли у нас столько людей, готовых помогать начинающему автору, да что там автору - простому инженеру, пусть и айтишнику, написать и издать книгу?
Может, в этом дело?

Почему так?
---------
Синдро́м А́спергера — одно из пяти общих (первазивных; англ. pervasive — обширный, глубокий, распространённый) нарушений развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От детского аутизма (синдрома Каннера) он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью. (Википедия)
Tags: книги, рецензия
Subscribe
promo blondzinko март 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →