blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

История одного возвращения.

Когда началась война, мой дедушка, Антон Леонтьевич, был непризывным по возрасту. 39 лет, трое маленьких дочерей и, практически сразу же после начала войны, оккупированная деревня под Минском – вот в таких условиях прошли три года до освобождения Беларуси.



В подполе пряталась вместе с маленьким сыном родная сестра жены – моей бабушки, у которой мужа чекиста расстреляли в 37-м. Но кто-то успел донести, и немцы искали вдову чекиста день и ночь, пока не нашли. Ее отправили в лагерь в пяти километрах от деревни, куда бабушка каждую ночь бегала, чтобы отнести хлеба и молока сестре и маленькому ребенку.

-Скажи спасибо своим дочерям, что не отправили в лагерь всю семью за укрывательство бандитов! – сказали дедушке немцы, предварительно избив до полусмерти. Девочки были голубоглазые и беленькие, и вызывали у немцев непонятное им самим чувство тоски и сострадания. Они приносили девочкам круглые, похожие на драже, конфеты и гладили их по головам.

Однажды партизаны провели успешную операцию и убили одного важного немца. После этого из Минска примчались на нескольких машинах каратели и деревню, где стоял лагерь, сожгли. Но несколько человек, в том числе и сестра моей бабушки, вместе с маленьким сыном, смогли спастись. Они прятались по лесам до самого освобождения Беларуси.

Сестра моей бабушки прожила потом долгую жизнь. Пережила всех сестер, сына, встретила двадцать первый век. Я не знаю более светлого, доброго и чистоплотного человека. «Аккуратистка» - так звали ее у нас в родне.

Но рассказать я хотела не о ней, а как дедушка вернулся с войны.

Его забрали на фронт на следующий же день после освобождения Минска, 4 июля 1944 года. Дома остались четыре маленьких дочери – в апреле 1942 родилась еще одна девочка, такая же беленькая и голубоглазая, как и все сестры.

Он сразу же попал под огонь – участвовал в Белостокской наступательной операции, освобождал Гродно и 27 июля уже прошел по улицам освобожденного Белостока.

За год войны он был трижды ранен, но после каждого ранения неизменно возвращался на фронт.

Вот такие фотографии он прислал с фронта каждой дочери.



В апреле 1945 года участвовал в штурме Кёнигсберга. Батальон дедушки шел на штурм в числе первых. Практически все бойцы полегли под артобстрелом своих же войск. Был ранен и дедушка.

У него были раздроблены тазобедренный сустав, локоть, было ранение в живот.

До августа месяца он пролежал в госпиталях. Бабушка все это время не получала он него никаких известий.

И вот в конце лета из конторы прибежал в дом посыльный.

-Андреевна! – крикнул он с порога. - Позвонили из района! Твой Антось возвращается с войны! Живой.

Бабушка не сказала ни слова, не проронила ни слезинки. Она надела дзявочае (девичье) платье, причесала аккуратно волосы, уложив их в замысловатый узел, взяла за руку младшенькую Зину, которой тогда было 7 лет (старшие остались на хозяйстве и смотреть за младшей) и пошла встречать мужа с войны.

Дедушку везли на телеге. Он лежал на охапке соломы, практически неподвижный.

Бабушка кинулась к нему на грудь, обняла, заплакала. Заголосила.

-Не таким я хотел вернуться к тебе, дорогая моя Софья Андреевна. Не таким. Прости меня.

Не успели они доехать до дома, как слух о возвращении с войны облетел все окрестные деревни. Отовсюду к их дому потянулись люди.

Дедушка полулежал на стуле (сидеть он так никогда и не смог), выбритый, в костюме и в рубашке, застегнутой на все пуговицы. Заходили женщины, спрашивали:

-А моего ты там не видел? Или, может, слышал что?

И дедушка рассказывал, что слышал, кого видел. Но многого рассказать он не мог. Из всей деревни вернулись с войны только два человека - дедушка и сосед через дом, который вернулся без обеих ног.

Дедушка, когда смог, пошел работать в колхоз. Хотя с работой ему было очень непросто. Всю жизнь его мучили боли.

Умер в 1975 году. Война все-таки догнала его.


Мои дедушка и бабушка с дочерьми в 1952 году. Среди них моя мама.
Tags: СССР, история, моясемья
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →