blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Что Никита Михалков взял у Серджо Леоне?

На днях вдарили по классике.
Посмотрели фильм 1966 года "Хороший, плохой, злой".



Получили удовольствие и три часа невероятно красивого Клинта Иствуда в придачу.



И что интересно - фильму больше 50 лет, а как свежо, как интересно предание! Сюжет вьется неторопливо, витиевато. Неожиданные повороты и персонажи на каждом углу салуна. Если не смотрел фильм раньше или забыл, что в моем случае одно и то же, то ни за что не догадаешься, что будет дальше и чем закончиться вся эта история с тремя главными героями.
И, конечно, стреляют, скачут, обманывают, предают и опять стреляют и скачут по прерии.

А ты сидишь, смотришь и немного завидуешь. То ли длинным стройным ногам Клинта Иствуда, то ли бесшабашным временам, то ли безинтернетной свободе.



Фильм считается началом возрождения вестернов, которые были популярны в Голливуде с самого начала истории кинематографа, а затем впали в немилость у кинематографистов.

Но потом пришел итальянец Серджо Леоне и решил исправить это недоразумение, начав снимать в испанских пустынях(!) за какие-то копейки (бюджет фильма составил 1,2 млн) настоящие американские вестерны в том виде, как он их себе представлял, сидя где-то там на полу в Ленинграде у себя в Италии.

И ведь получилось у итальянца! Критики сначала крутили носами, а потом подумали и признали фильм шедевром мирового кинематографа.

Кроме того, фильм создал прецедент и с тех пор вестерны, снимаемые в Европе, стали называться спагетти-вестернами.
А я-то раньше думала, что за спагетти, при чем тут они?! Теперь все понятно - макаронники!

И это еще не все. Фильм посмотрели, запомнили и использовали на свое усмотрение и в советском кинематографе. В "Неуловимых мстителях" есть реплики из этого фильма, например [спойлер]история с трупом в карете.

И сам Никита Сергееич не погнушался и в одном из своих лучших фильмов "Свой среди чужих, чужой среди своих" (даже название такое, нездешнее) использовать фразу из фильма "Хороший, плохой злой" - [Спойлер]«Ты меня не убьешь. Ты меня беречь будешь — нашего человека в ЧК знаю только я».



Кстати, вестерны, снимаемые в Восточной Европе - все фильмы с Гойко Митичем, например, получили название истерны. Вот "Свой среди чужих, чужой среди своих" - типичный истерн. Как и "Белое солнце пустыни", кстати.



И музыка! Музыку Эннио Марриконе нельзя не отметить отдельно. Впрочем, ее отметили все, кто мог и не мог.
Группа Металлика, например, начиная с конца 1980-х годов каждый свой концерт начинает с композиции The Ecstasy Of Gold из этого фильма.

Можете послушать, если любите Металлику. Это классно!



И если не смотрели фильм - надо посмотреть.
Tags: #кино, #рецензия, кино, киноведение, рецензия, старое кино
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →