blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Я не хочу ехать в Индию.

Индия для меня началась и закончилась давным давно.
Прочитала когда-то пост Сергея Доли про город Варанаси, про трупы, плавающие в Ганге вместе с купающимися там детьми, про то, как индусы обмазывают лица прахом умерших и стало мне страшно.
Я поняла, что никогда и ни за что не поеду в Индию и что я больше ничего не хочу о ней знать.

И тут мне подарили Шантарам.



Книга размером с телефонный справочник, мелким почерком и без картинок, практически 900 страниц чистого текста и все про Индию?
О нет.



И все-так через полгода хождения вокруг книги, я решила взглянуть в лицо своим страхам. Это всего лишь книга, текст, в нем даже нет картинок, уговаривала я себя. И начала читать.

Книга захватила со второй же страницы. Не скажу, что читала взахлеб - все-таки без картинок, все дела. Но то, что читается она легко - это точно.

И это несмотря на то, что она про ту самую Индию, которой я боялась. Не про Варанаси (славабоху), а про Бомбей 80-х. Но это именно про настоящую Индию - трущобы, нищие деревни, мафия, проститутки, прокаженные, тюрьмы.
И все это описывается не просто подробно, а ОЧЕНЬ подробно.

Но! Ни чувства брезгливости, ни гадливости про прочтении не возникло. Только сочувствие, удивление и восхищение. Да, восхищение этими индусами, которые в таких невыносимых условиях продолжают оставаться людьми, умеют дружить, любить, совершать необдуманные романтичные поступки.

Теперь, когда я достаточно напустила индийского туману, надо сказать пару слов о сюжете.

Беглый австралийский бандит, вор и наркоман (да, забыла сказать, в книге нет ни одного положительного героя в классическом понимании этого слова) прилетает в Бомбей, чтобы скрыться от полиции. Там он быстро заводит дружбу с одним индусом, который его знакомит с другим, потом он знакомиться с европейцами, которые по тем или иным причинам осели в Бомбее, потом он влюбится, потом вступит в местную мафию, потом пойдет воевать против советских войск в Афганистан.

На каждом из многочисленных персонажей книги клейма негде ставить, на каждом. И тем не менее мы полюбим всех этих людей, мы будем за них переживать, мы будем плакать, когда кто-то из них погибнет и радоваться, когда на безответную любовь внезапно ответят взаимностью.

Очень интересный стиль написания романа - он льется, как вода, ни конца не края. Сплошной поток мыслей, переживаний, ощущений героя. И ты следишь, затаив дыхание, за ними, как за полетом бабочки.

Это книга об Индии, глазами иностранца, полюбившего ее. Именно поэтому все, казалось бы, жуткие подробности не вызывают отторжения. Мы видим страну изнутри глазами человека, принявшего ее со всеми ее потрохами, какими бы они не были.

Но еще эта книга об искуплении.
Влюбившись в Индии, в ее людей, увидев, что можно быть счастливым и достойным человеком даже живя в трущобах, он начинает свой путь к искуплению своих грехов.

Только вот путь этот все больше и больше запутывается. И, кажется, что выхода нет.
Но так как книга автобиографическая, похоже, что автор таки выпутался. И я за него рада.

Книгу очень рекомендую. Но предупреждаю - не простоя книга. Но тяжелой я ее не назову. Скорее - светлой. Несмотря на.
И тем не менее в Индию я все равно не поеду. Ни за что.

Если вам вдруг стало интересно, что так испугало меня в старом посте sergeydolya - вот он.
Но я предупредила - он не для беременных женщин, детей и людей с тонкой душевной организацией.


Другие мои рецензии на книги.

Про стиль, булочки и Везувий.
Про кота Боба и любовь.
Tags: #Шантарам, #кухня, #рецензия, Шантарам, книги, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal