blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Гомельская башня обозрения.

У меня нынче в Гомеле есть свой человек. Так вот это Алекс Юстасу прислал вчера телеграмму.

Давным давно, в городе Гомеле, возле дворца Румянцевых-Паскевичей был сахарный завод. А у сахарного завода была вытяжная труба. С тех пор давно не стало князей, завода, а труба так и стоит.



В жизни у этой трубы было много приключений - мэрия неоднократно собиралась то снести её, то приделать к ней новый завод, а однажды в ней прятался беглый уголовник. Его, конечно, поймали потом. Весь город испереживался, что трубу теперь снесут.



Но вот, некоторое время назад, трубу закрыли на реконструкцию, а после из кокона строительных лесов вылупилась бабочка - Смотровая башня, которая возвышается из паркового массива, на крутом берегу Сожа, на обрыве, и со стороны выглядит, как самый настоящий маяк.



Билеты на сей аттракцион продаются в Зимнем Саду. Все логично - хочешь на башню, иди в оранжерею. Милые тетушки заодно предложили нам посмотреть на кроликов, черепах и рыбок, обитающих в Зимнем саду. Только фотографировать там нельзя, поэтому представьте кроликов своему воображению.



Затем тетушки открыли нам башню, напомнили, что билет разрешает любоваться городом сверху полчаса, и мы отправились наверх.



Наверх ведет самая настоящая винтовая лестница.



Идешь по ней и чувствуешь сразу и дух средневековья и то, почему от винтовых лестниц отказались сейчас - идти круто и довольно долго.

В стене встречаются вот такие окошки.
Больше похожи на бойницы, но они и плюс фонари дают достаточно света внутри башни.



А на самом верху света более чем хватает.



Башню венчает стеклянная будочка, с аккуратной дверью и - это Беларусь! - ящиком с огнетушителем. Ибо башня башней, а технику пожарной безопасности никто не отменял.



Перила на башне высокие и настолько внушительные, что несмотря на всю скользоту и снег - было не страшно. То есть абсолютно.





С башни открывался вид на набережную.







На затонь - где на зиму паркуются прогулочные катера и теплоход "Туман", а ночью горит в корабельной рубке желтое окошко сторожа.




На другой берег.





На автомобильный мост.



Одинокий мужик, в такую погоду рыбачащий посреди Сожа на резиновой лодке.
Дворец князей, ныне ставший музеем.





Гребная станция.
Сам город.



Колесо обозрения.



А по ночам, вот эти мощные прожекторы светят с башни. Так что она становится самым настоящим маяком!



ПыСы: Лавочка! Скамеечка! Фаечка!

Tags: #Беларусь, #Гомель, Беларусь, Гомель
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →