blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

О нелегкой доле молодых специалистов в СССР.

О том, что на фото восьмидесятые годы, по-моему, кричит каждая деталь. Особенно прически - "волчица" (выстреженная коротко макушка и длинные сзади) плюс химия, без такой прически ты просто выпадала из приличного общества. Никто даже не займет тебе очередь в столовой, а обед всего 40 минут, так что это важно.



Хотя нет, наверное, одежда - более точный маркер. Такие широченные плечи женщины носили только в восьмидесятые. Я со своими пушкинскими плечами (в смысле, как у жены Пушкина, а не у самого, но "пушкинские" звучит красивее, чем "гончаровские", как сказала мне портниха, обозвавшая мои плечи таким красивым словом, опять же - слово обозначает эпоху покатых обнаженных плеч, балы и прочие излишества, но щаз не об этом).

Короче, намучилась я с этой модой, по две пары подплечиков мне приходилось подкладывать во все виды одежды, включая данное пальто.

Особо внимательные зрители могут также заметить фотоаппараты ФЭД и Зенит на шее каждого из прибалтийских паломников. Что эдаким легким изящным штрихом подчеркивает эпоху восьмидесятых.

Короче, определились - восьмидесятые, 1986-1988 годы, не раньше и не позже. Молодых специалистов одного из предприятий города Минска вывезли в автобусе за пределы республики - в Прибалтику. Причем вывезли самым изощренным образом - абсолютно бесплатно.
Кормили всего три раза в день в каких-то третьесортных ресторанах Риги и Таллина, перед этим потаскав их по всем мыслимым достопримечательностям, причем пешком.

Привезли в Минск обратно в воскресенье поздней ночью, а утром в понедельник пришлось тащиться на работу! В общем, нелегко приходилось молодым специалистам в СССР.

Короче, вы уже догадались, что это была поездка, организованная профсоюзом для молодых специалистов предприятия. (Сын кричит в скайпе - нет, я не догадался! И вообще - такого не может быть! Профсоюз нужен не для этого!) Абсолютно бесплатная, да.

Сложность была, правда, в том, чтобы тебе хватило места в автобусе, потому надо было успеть вовремя записаться. Но вовремя сделанная "волчица" и грамотно подставленные плечики сделали свое дело, меня предупредили заранее и я записалась одной из первых. Однако ирония была в том, что на целый автобус так и не набралось молодых специалистов, потому пришлось нам даже взять парочку сочувствующих.

И немного о месте, на фоне которого мы так изящно позируем.
Это Певческое поле в Таллине. Весьма известное место, там даже Майкл Джексон пел, но уже после нас.

Того концерта Джексона я не нашла, но выглядело это как-то так.



Смутно припоминается, что повели нас на это поле в связи с каким-то событием общесоюзного масштаба, которое проходило там в то время, но не нашла никаких данных.
Тем не менее, поле произвело на нас впечатление и я до сих пор помню, как удивлялась на эту огромную сцену под открытым небом.

Поудивлялась и пошла дальше мучиться по экскурсиям.
Tags: #СССР, the real story, СССР, личное
Subscribe

promo blondzinko март 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →