blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

История о партизанах. Рассказ очевидца.

- Хай цябе трасца возьме, - ругалась бабушка на высокого улыбающегося немца, пряча конфеты в шкаф, - не мог проста так прынесцi дзiцяцi канфет, яйкi яму падавай.

- Ja, ja, - продолжал улыбаться немец, - яйки.

- Няма яек, няма, - разводила руками бабушка.



- Ко,ко,ко, - говорил немец и показывал пальцем в сторону хлева, откуда доносилось кудахтанье кур.

- Ничога ад цябе не схаваеш, - продолжала ругаться бабушка и шла в хлев за яйцами.

Вот такую историю о немецкой оккупации рассказала мне вчера тетушка. Ей вот-вот исполнится 80, у нее большие проблемы с сердцем, давлением и пульсом и поразительная ясность ума, которой могут позавидовать молодые.

Когда-то эту историю про немцев и конфеты мне рассказывала матушка, которая была старше своей сестры на пять лет и помнила больше подробностей. Но кто ж тогда ее слушал.

Немец приходил за яйцами два раза в неделю. Конечно, бабушка была недовольна. У нее было четверо маленьких дочерей, младшей было всего несколько месяцев. Но немец никогда не приходил с пустыми руками, как правило, приносил белые конфеты, размером с пуговицу.

Пока бабушка ходила в хлев за яйцами, старшие девочки сидели на печи, а немец смотрел на них и все повторял "арийки, арийки" - девочки были беленькие и голубоглазые.
Потом немец шел в следующий дом, потом в следующий. И так обходил всю деревню.

А ночью приходили партизаны.

Надо сказать, что вокруг нашей деревни не было и нет лесов, только дубрава, в которой партизанам было не спрятаться. Потому и немцев в деревне было не много и не приезжали каратели.
Леса начинались дальше, километрах в пяти. Вот там и были партизаны. Деревню, что стояла в том лесу сожгли, ее постигла участь Хатыни.

Потому партизаны приходили в нашу деревню. Они сами шли в хлев, забирали яйца. Они забирали все - посуду, одежду, инструменты.
Тетушка помнит, как однажды пришли два злых партизана, перевернули весь дом. Избили дедушку (ему было сорок лет, непризывной возраст). От дедушки требовали оружие, он должен был добыть его у немцев. Но дедушка с этим заданием партизан не справился.

Тетушка, приставленная к младшей сестре, сидела качала малышку в кроватке. Тут к ней подбежал один из партизан, за ногу выхватил из кроватки маленького ребенка и бросил его на кровать. Потом выбросил на пол детский матрасик и нашел спрятанные под ним полотенца и простынь.
Ругаясь, он бросился к бабушке и избил ее бизуном (вид кнута). Потом забрал найденное белье и они ушли. Увели с собой и дедушку, тыча ему пистолетом в спину.

Через какое-то время вдалеке раздался выстрел.

Невозможно описать тот ужас, который пережили бабушка и ее дочери в эту ночь.

Дедушка вернулся под утро. Избитый, грязный, но живой, даже не раненый. Его привязали в дубраве к дереву и выстрели в воздух.

- Пусть твои *учки помучаются, - сказал, выстрелив, один из партизан.

- Я долго не проживу, - сказала бабушка, когда дедушка вернулся. Она за ночь не проронила ни слезинки, чтобы еще больше не расстраивать дочерей.

Бабушка умерла рано, в 58 лет. Белокровие.

А дедушку после освобождения Беларуси в 1944 году забрали на фронт. Но так как он жил на оккупированной немцами территории, то забрали его, как и всех остальных мужчин деревни, в штрафной батальон.
Вернулись с войны только двое. Один из них был мой дедушка.



Эту фотографию дедушка прислал моей маме с фронта.
Дочке Лиде от твоего папы Антона. 1944 год.



А на верхнем фото вдали виднеется тот самый хлев, куда бабушка ходила за яйками.
Тетушка, кстати, помнит и фамилию командира того партизанского отряда - Тумас.

Tags: #Беларусь, the real story, Беларусь, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal