blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

След польского золота на белорусской границе.

Минутка белорусской истории.
Первым владельцем Сулы был Стефан Баторий (16 век) - Божьей милостью король польский, великий князь литовский. Родился в Трансильвании, скончался в Гродно.



В 18 веке Павел Ленский за бешеные деньги выкупил усадьбу у Радзивилов (богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи).
И это тоже история Беларуси.



Род Ленских числился четвертым в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии и имел древнейший рыцарский герб – шляхетский герб «Остоя» (древнейший рыцарский герб Польши).



Ленские были хорошими хозяевами и хорошими господами. Жители ближайших деревень до сих пор вспоминают о них с благодарностью. Они были причастны к стекольному заводу «Неман», крахмало-паточному заводу «Сокол» (теперь минский завод «Кристалл»), гостиница «Гарни» ( самое высокое здание Минска на то время). Костел Святого Иосифа в Рубежевичах, о котором я рассказывала в прошлом году, тоже построен благодаря их стараниям.



Самый знаменитый из рода Ленских - художник Зенон Ленский. Его картины находятся в музеях Мюнхена, Парижа и Варшавы. В Беларуси имеется всего две его работы.

Одна из них находится в музее усадьбы Сула.
Сабина из Карказовичей Ленская, мать художника, 1890-е гг.



Другая - в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
Портрет Эльжбеты Василевской, сестры художника, 1903 год.



Удивительная и редкая история жизни самой Эльжбеты.

Именно она курировала строительство рубежевичского костела, который был построен всего за четыре года, что было большой редкостью в те времена.

Именно благодаря ей, а точнее ее сундучку с золотом, вовремя врученном в 1921-м году советским пограничникам, когда прокладывали новую границу между СССР и Польшей, эта самая граница прошла не через сами Рубежевичи, как было запланировано, а на несколько километров дальше. И таким образом Рубежевичи еще несколько лет - до 1939 года - оставались за Польшей.

И когда в 1940 году чекисты пришли за бывшей хозяйкой усадьбы, чтобы отправить ее на Соловки или еще куда подальше, жители Рубежевич собрали свой сундучок с золотом и откупили свою пани.

Она так и прожила всю оставшуюся жизнь в доме свой бывшей служанки Стефачки.
Умерла она в возрасте 86 лет в 1951 году.



Все-таки удивительная белорусская история. Поляки, литовцы, евреи, румыны - все вписали свои страницы.

Tags: #Беларусь, #Сула, #история, Беларусь, Сула, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blondzinko март 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →