blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Панский маёнтак Сула. Американская мечта.

Когда мне предложили съездить в Парк-музей Сула он же "Панский Маёнтак", я восприняла идею без энтузиазма.
Мне представлялись некие стилизованные под клюкву нумера с баней, вертолетной площадкой, шашлыками и прочими удовольствиями для небедного развлечения компанией, причем чаще мужской.

Все было.
Не было только клюквы.



В парке есть и вертолет - 7 минут лету стоят 115 белорусских рублей (примерно 55 долларов), и веранды для отдыха компанией с уже приготовленными дровами, углем, урнами и прочими удобствами (аренда веранды 30 рублей в час - примерно 15 долларов), и ВИП-номера (от 70 долларов).



Цены для наших кошельков очень приличные, я уже не говорю про ресторан, я про него напишу отдельно, там одно меню можно читать, как Графа Монте-Кристо.



Но вот что интересно. Над всеми этими предложениями и ценами не витает дух наживы и рвачества, как часто бывает в подобных местах.



Каждая деталь парка продумана и сделана с любовью. Чистота, порядок, уважение к истории, к нашим корням чувствуется в каждом уголке усадьбы, в каждом слове работников, которые держаться с удивительным, так несвойственным нашей сфере обслуживания, достоинством.



И чем больше я ходила по парку, тем больше убеждалась, что принадлежит вся эта красота не местному хозяину. Во всем чувствовалась рука нездешняя. Это трудно объяснить, но раскованность, креатив, полет фантазии и некая свобода, размах - все не по-нашему. Все.



Очень быстро эта деталь и прояснилась. На экскурсии в музее Ленских, экскурсовод (очень приятная пани, гордая, влюбленная в историю, в место, в котором работает и в свое дело, по всему видать полячка) рассказала, что хозяином 12 гектаров усадьбы является гражданин США, он же бывший белорус Андрей Запольский.

Вот в каком состоянии досталась ему усадьба всего девять лет назад.



И вот примерно такая красота там сейчас.
Прошу прощения за неровный почерк, снимок сделан на ходу, из фаэтона, во время катания вокруг озера.



Больше картинок и рассказов с восторгами и закатыванием глазок будет в следующий раз.


Tags: #Сула, Сула
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →