blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Молодая картошка и способы борьбы за нее.

Загадка местного картофелеводства - садили картошку мы последними на районе, а выкопали для попробовать молодую да раннюю с укропчиком первые.



Картофель настолько ранний, что его даже не нужно чистить, просто тщательно помыть и минут десять, не больше, отварить.

Таким щастем нельзя было не похвастаться в инстаграмчике. Все заинтересованные молодой картошкой люди, кстати, оценили.

Первый раз в этом году - молодая картошка со своего огорода. Садили 28 мая. #первыйурожай  #картошка  #бульба  #лето  #дача  #summer


А теперь о том, чем я занималась после ухода Луши с нашего поля.
Луша, конечно, кобыла, но конем зовем по привычке, потому что все ее предшественники были конями.

Картофель мы окучиваем три раза за сезон. В третий раз картофель уже большой, цветет. Плугом надо пахать глубоко. И иногда землей заваливается ботва. В Это время она уже не растет, поэтому шансов, что сами листья выпрастаются и подниматься нет. Поэтому надо пройти по всему полю и тщательно проверить каждый куст, при необходимости освободив заваленные землей ветви ботвы. Заодно и колорадских жуков подавить, коих у нас немерено в этом году. Работа не тяжелая, но идешь все время согнувшись, попом к верху.



В нашей местности этот процесс называется "подглядаць бульбу".
Честно гуглила, пытаясь найти русский вариант или хотя бы описание процесса. Но не нашла вообще никаких следов. Зато выяснилось, что в России многие вообще не знают, что картофель нужно окучивать и так и спрашивают - а нах зачем это делать?
Целые сайты посвящены объяснению необходимости этого процесса. А я об этом знаю, кажется, с рождения, несмотря на то, что чисто городская девочка.

Может, это чисто белорусское явление?

А теперь минутка юмора, как и положено на последней странице любой приличной районной газеты.

Днем раньше ходила травить жуков. развела в ведре пестициды какие-то, взяла веник и пошла брызгать веником эти самые пестициды по картошке.

А в это время у соседей за забором швагер Коля кормил курей в загончике. (брат жены соседа, год назад вышел на пенсию и, пользуясь своим родством с женой хозяина усадьбы, выбил себе вид на жительство и постоянную жилплощадь в хозяйском доме, хозяин не рад, короче, там все сложно). Коля вообще работать не любит, предпочитает сидеть на террасе и курить, но иногда ему приходиться выполнять тяжелую деревенскую работу, например, кормить курей.
Так вот, сколько я ходила по полю, столько Коля ругался на домашнюю птицу.

На следующий день приехал сын, я ему рассказываю.

Я жуков потравила, сделала все, как ты учил - повязала на лицо платок, как ковбой, чтобы яда не наглотаться. А Коля все это время ругался в курями. И матом на них и трехэтажным матом. Невозможно было по полю ходить. И главное, никто ему не отвечал. А он все равно ругался и ругался.

Мать, говорит сын, если бы куры отвечали Коле, это был бы верный знак, что платок на лицо ты повязала неправильно.



Tags: #дача, #картошка, #лето, #молодой картофель, #первый урожай, Дача, лето, сосед, урожай
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →