blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Как мы ездили в кубинский госпиталь.

Продолжаю речи про кубинское здравоохранение.
Первые части были здесь и здесь.

Первый раз у сына поднялась высокая температура, когда ему было всего 4 месяца, я была дома одна, муж вообще был в другой стране, и по-испански я говорила только на пальцах.


Фото из инета

И тут температура!

Я кинулась к Розите, нашей соседке по лестничной площадке.

Тут небольшое отступление про кубинские имена.

Понятно. Что настоящее имя соседки – Роза. А тетушку моего мужа, например – Сара. Суффикс –ита, -ито – уменьшительно-ласкательный, соответствующий нашему -чк-. Например, Света – Светочка, Людмилочка Прокофьевна. И в моей голове имена соседки и тетушки звучали, как Розочка и Сарочка, что в моей системе координат подходило больше девочке, в крайнем случае молодой девушке.

Но когда я попыталась назвать тетушку Сарой, из уважения к ее профессии – акушерка у семейного гинеколога – тут же получила от мужа локтем в бок: не называй ее так больше, обидится.

Оказывается, полным именем на Кубе принято называть уже солидных матрон, бабушек или женщин при исполнении. Все остальные у них Розочки, Сарочки, Хуаночки и прочие Ильдочки.

Сына моего звали русито, а со мной были траблы.
Дело в том, что сочетание Св в испанском языке не произносимо, так как не встречается, потому как только меня не коверкали, а произнести простое русское имя Света не могли. Через полгода бессмысленных представлений в качестве Светы я подстроилась под кубинскую реальность и стала представляться, как Эсвета. И дело сразу пошло на лад. Эсвета – легкое и понятное для кубинцев имя, слегка экзотическое. Хотя, казалось бы, да, в чем разница?

Итак, соседка.

Розита, закричала я ей, что делать? Температура! И показываю градусник.
Не волнуйся, говорит Розита. Она выключает недоваренный рис – а это большое дело, между прочим, рис – священная вещь для кубинцев, потом расскажу, находит у меня в квартире пеленку, и мы с ней выходим на улицу.

Останавливаем первую попавшуюся машину и едем в детский госпиталь.
На входе в приемный покой стоит за небольшим столиком регистратор, которая записывает в журнал имя фамилию ребенка (тут у нас тоже были очень большие проблемы) и что болит.
Называет номер кабинета, в который нужно занять очередь. Кабинетов, как правило, 5-7, очередь не больше двух человек. Но если температура высокая или вот, когда мы приезжали с таким маленьким ребенком, нас вызывали без очереди.

В инете туго с фото гаванских госпиталей. Или у меня руки кривые.
Нашла только такое фото - детский госпиталь им. братьев Альмехерос.



Фото из инета


В кабинете медсестра тут же берет анализы у ребенка, а врач осматривает, подробно расспрашивает о симптомах, что делали, что ели, как спим, как гуляем. В нашим случае самый популярный вопрос был ¿cuál кака? Какой стул, в общем.

Пока идет осмотр, медсестра уже приносит результаты анализов. Госпитализация происходит в очень редких случаях – если врачу не понятно, что с ребенком и нужны дополнительные обследования. Или если лечение невозможно проводить дома, например, есть необходимость в капельницах или нужные лекарства не продаются в аптеках.

В таких случаях на три дня лекарства выдаются бесплатно, и дается рекомендация - если не станет лучше, приехать в госпиталь опять. В этом случае лекарство дается ребенку сразу и врач просит посидеть в приемном покое, а через час зайти снова, чтобы он посмотрел на динамику состояния ребенка.

Все. Никакой лишней бюрократии, никакой писанины. Все внимание врача обращено к ребенку и к его состоянию. Отношение врача и всего персонала госпиталя всегда было очень внимательным и доброжелательным. Даже если я приезжала с ерундой, а такое бывало, осмотр и отношение всегда было на самом высоком уровне.

К сожалению, не всегда нас отпускали домой. Очень часто нас сразу госпитализировали.
За время проживания на Кубе мы с сыном стали завсегдатаем детских госпиталей.

Но об этом в следующий раз.

Tags: #Куба, the real story, Куба
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →