blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Что делать, если нет Скорой помощи.

Самое лучшее, что есть на Кубе – это медицина.
После веселых, незаморочных людей, вечного лета и кокосовой пальмы у нас во дворе, конечно.


Фото из инета

Медицина на Кубе совершенно другая, другой принцип и организация.

Во-первых, медико де фамилия, или семейный доктор.
Подозреваю, что и в других странах есть подобное, не сталкивалась, не знаю.
А тут в каждом квартале есть свой доктор. В центре квартала стоит хорошенький коттедж, на первом этаже которого приемный кабинет и процедурная, а на втором живет собственно сам доктор с семьей.

Дом казенный, его надо заслужить отработав три-пять лет где-нибудь в глухой деревне и получить там хорошие рекомендации. Зарплата у доктора такая, что каждого пришедшего к нему пациента доктор любит огромной любовью продавца из бутика Дольче Габбаны где-нибудь на окраине Урюпинска.
Потому что малейшая жалоба комиссару района (это что-то вроде главы народной дружины, но с большими полномочиями) и доктор вылетает первым рейсом в самую глухую деревню, но уже без права переписки, то есть права практиковать не только в Гаване, но и в городах поменьше.


Фото из инета

Система работает безотказно, потому что малейшая жалоба на комиссара и тот лишается права переписки уже в прямом смысле.

Так вот медико де фамилия.
Это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Фурункул вскроет, от покраснения мазь выпишет, ребенка на ежемесячном осмотре послушает.

Но если что-то острое и внезапное, то надо ехать в госпиталь. Служба «Скорой помощи» на Кубе отсутствует, как класс.

Итак, острое и внезапное.
столкнулась с этим в первый раз, когда ребенку было четыре месяца – высокая температура и рвота.

Что делать, куда бросаться, какой именно госпиталь, как туда добраться, если автомобилей нет ни у кого из знакомых, а такси еще попробуй поймай?

Оказывается, вся схема давно на Кубе отработана и работает, как часы.
Я беру ребенка на руки, накрываю его легкой пеленкой, выхожу из дома на ближайшую улицу и поднимаю руку, голосуя.
Все!

Полностью накрытый пеленкой ребенок – знак того, что у него температура. Первая же проезжающая машина обязана остановиться и отвезти нас до ближайшего детского госпиталя.
Если машина не остановилась, я могу запомнить ее номер и сообщить тому же комиссару. У него длинные руки. И здравствуй, глухая деревня и отсутствие переписки для бывшего владельца столичной иномарки.

Но справедливости ради за все годы пребывания на Кубе я ни разу не столкнулась с такими водителями. Останавливались всегда и сразу и по нескольку машин зараз, порою. Водители могли между собой обсудить, в какой госпиталь и как быстрее добраться. Либо второй, третий остановившийся мог нас перехватить со словами – я как раз в ту сторону еду, мне удобнее, садитесь ко мне.

И мой опыт общения с кубинцами показывает, что такая отзывчивость кубинцев - не из-за боязни жалобы комиссару. Любовь к детям, уважительное отношение к матери с ребенком – это одно из краеугольных качеств кубинцев. Я с этим сталкивалась на каждом шагу и мне есть что рассказать.

Как и про то, как работает система кубинского здравоохранения в госпиталях.
Но об этом потом как-нибудь.

Tags: #Куба, Куба, личное
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →