blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Рецепт самого вкусного английского пирога.

Вчера я выложила постик, украшенный фотографией прекрасного английского банофи-пая.



Пирог, который очень любит сам Бенедикт Камбербэтч волновал нас долгими осенними вечерами. И было ясно, что как только мы окажемся в Лондоне, тут же отправимся на его поиски.

Нашли мы его в Лондоне только в одном кафе - The Riverfront, что на южном берегу Темзы, недалеко от Национального театра. С тех пор стали захаживать туда при малейшей возможности.
Потому что пирог оказался действительно невероятно вкусным.

Несколько лет назад я предприняла попытку испечь этот пирог в домашних условиях и написала о нем подробное и немного грустное эссе.




Очень трудно страдать англофилией, находясь в самом центре Европы на шестом этаже панельного дома.  Особенно, когда эта англофилия имеет форму явно выраженной бенедиктомании. Организм постоянно требует новой дозы. Болезнь прогрессирует.

Можно, конечно, придумать себе новое хобби и начать вышивать крестиком. Но глаз уж не тот, а усидчивость с годами вообще перестала заходить ко мне в гости.

Остается завидовать рукодельницам, рассматривать вышитые ими портреты Бенедикта и искать место приложения своей неуемной любви.

И тогда было решено приготовить банофи-пай . Теперь мне кажется, что это было очевидно.
Чего так долго тянула, непонятно.


Интернет был изучен на предмет рецептов. Все  были прочитаны и  отсортированы и по степени вменяемости.
Решено было начать  историю приготовления банофи-пая с печенья. Коего было куплено четыре пачки. Еще масло, вареная сгущенка и бананы. На шоколадную глазурь – шоколадка.

Далее подготовка застопорилась.
Из рецептов следовало, что готовить это удивительное блюдо надо в разъемной форме.
У меня ее нет.
Значит, надо купить.

В ближайшем магазине – далеко бежать не было терпения, банофи-пай надо было готовить срочно, вот прямо щаз – мне было предложено на выбор два размера. Двадцать восемь сантиметров и двадцать. В диаметре.
Я выбрала двадцать восемь.




Теперь, с высоты опыта приготовления английского деликатеса, я  понимаю, что гигантомания меня погубит. Надо было брать двадцать. Все было бы гораздо проще.

Да и вообще разъемной формой можно было не заниматься.
Как оказалось.

Дальше дело пошло еще хуже. Нужны были сливки для взбивания.

Опытным путем было установлено, что в ближайших супермаркетах найти сливки жирностью более десяти процентов – нереально.

С прискорбием пришлось купить  флакон готовой взбитой сливочной субстанции. Вызванный для консультации продавец подтвердил, что сливки сливочные, а не растительные.
Это важно. Позорить любимое блюдо кумира растительными сливками – этого я не пережила бы.

Вот, наконец, все собрано в кучу. Правда, в процессе поиска сливок, пострадали четыре банана – они были съедены голодным англозависимым поваром в процессе обострения мании. Как и половина шоколадки.




В процессе фотографирования вспомнила, что должно еще что-то быть. Сливки! Достала их из холодильника и присовокупила в натюрморту.



Это было еще одной моей ошибкой.

Наконец, начался процесс собственно изготовления пая.

Надо было размолоть печенье. Все рецепты советовали делать это в блендере.
Дело оказалось муторным и трудоемким. Ибо этот самый блендер не захотел работать со всеми четырьмя пачками печенья, вброшенными целиком в адскую машину.
Пришлось все вытряхивать обратно, ломать на кусочки, потом на мелкие кусочки. И маленькими порциями все это молоть.
Уморилась.




Потом стала мешать все это с растопленным сливочным маслом.

Так как печенья у меня было больше, чем во всех изысканных мною рецептах, то я составила пропорцию и вычислила искомые граммы.

И их мгновенно поглотила пучина печеньевого песка.
Побежала и растопила все оставшееся масло.
Теперь думаю, что это было второй ошибкой. Или третьей.
Сбилась уже.

Потом разложила массу в разъемную форму и утрамбовала стаканом. Потом ободок сняла. Сфотографировать забыла. Увлеклась процессом снимания ободка и мыслями – а зачем вообще была нужна эта форма, которая разъемная? Ну и умаялась стаканом утрамбовывать. Чувствую, что перестаралась.
Потом поставила в духовку на 10 минут.

Нет, сначала поставила в духовку, потом сняла ободок. Чуть все не перепутала!

Пока то, что должно быть коржом остывало, подумала-подумала и побежала все-таки за бананами. Одинокий банан на двадцативосьмисантиметровой форме вызывал у меня опасения своим одиночеством и невозможностью охватить все пространство.




На остывший корж выложила сгущенку. Целую банку.  Хотя вполне хватило бы и половины. У меня был соблазн доесть сгущенку  ложкой, не мучаясь разложением ее по поверхности вторым слоем.

Но уважение к истокам моей любви к банофи-паю заставило меня выложить все.




Только ложку позволила себе облизать.

А зря не съела полбанки сгущенки. Еще одна ошибка.




Потом я долго и нудно резала бананы на тоненькие кусочечки и еще более долго и нудно выкладывала их на сгущенку.
Вышло красиво.




Я даже подумала, может, так и оставить?



Но инструкция есть инструкция.
И я взялась за сливки. Предварительно решив почитать их инструкцию. А там! Мелко-мелко так – перед употреблением три-четыре часа подержать в холодильнике!

Вот и неожиданная пауза в процессе. Пришлось идти ванну мыть. А сливки положить в холодильник и время засечь.

Когда же часы оттикали положенное, пошла выкладывать сливки на бананы.

Они так красиво, по-кондитерски  узорчато, покрывали поверхность предполагаемого шедевра, что хотелось уже вот так оставить. Ведь красиво же!




Но нет. Мне надо  весь флакон вылить, и ровненько ложкой потом размазать.
Еще ж шоколадная глазурь осталась неположенной.

С глазурью все было проще.
Потому что я доела шоколадку к тому времени и решила делать по старинке.
Процесс смешивания песка с какао, молоком и маслом – за которым тоже пришлось бегать в магазин, кстати – отработан. Опасения вызывала только реакция флаконных сливок на горячую шоколадную субстанцию.

Предчувствия меня не обманули.
Сливки подтаяли. И глазурь приняла не слишком глазурный вид.




Но все равно было красиво. И я уже вся в предвкушении извелась просто.
Наконец, настало время Ч.


Проба пера.



На самом деле – очень вкусно. Очень.
Но оооочень сладко.

И слишком твердый корж.
Масло! Слишком много масла!
Я так и знала!

Но это все ерунда. Главное то, что мой банофи-пай вышел совсем не похожим на тот, что я пробовала в Лондоне.
Я его даже больше не буду называть банофи-паем.
Так, просто пай. Очень приятный, но просто пай.

Значит, будем искать.
В смысле - новые рецепты.
Tags: Бенедикт, Лондон, еда, путешествия, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal