blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Про "Лунный свет" или голубых нигеров.

В рамках подготовки к Оскару...
Короче, некогда объяснять - я посмотрела еще один из главных фильмов этого года - Лунный свет.



Краткое содержание фильма - в черном-черном мире, живут черные-черные люди, у них черная-черная жизнь и черные-черные проблемы.

Сразу на полях интересное наблюдение об обратной стороне толерантности.
Если белые снимают фильм и в нем участвуют черные, то эти черные будут врачами, судьями или детективами.

Если черные снимают фильм про черных - то они все будут бандитами или в крайнем случае, бандитами, мечтающими стать настоящими спортсменами.

Эдакие варианты перестроечных российских фильмов типа Бригады.
Только в главной роли не Саша Белый, а Шарон Черный.

Аж восемь номинаций! Лучший фильм, лучшие мужская и женская роли второго плана, лучший режиссер, лучший адаптированный сценарий и еще кое-что по мелочи.

Вопросов не вызывает только номинация Наоми Харрис на лучшую женскую роль второго плана. Отыграла хорошо и возраст, и деградацию личности и прочие прелести чрезмерного употребления наркотиков.



Очень красивая актриса, между прочим, за пределами этого кино.



Что касается режиссуры, то весь фильм хотелось спросить - где они?
И о чем этот фильм?

Десятилетний мальчик, который живет с мамой наркоманкой и по совместительству проституткой, которого травят одноклассники и который скрывается от от всех этих прелестей своей жизни в заброшенном притоне - уже интересно и жизнеутверждающе, правда? - так вот этот мальчик однажды встречает на своем пути крупного торговца наркотиками, самого главного пацана на раёне, который - и вот он неожиданный поворот сюжета - так добр был к этому несчастному мальчику, что привел его к себе домой, где он живет вместе со своей девушкой, накормил, оставил в доме ночевать и вообще стал проводить с ним много времени.
Плавать учил.



Разговоры разные разговаривал за жизнь.
И вот однажды, гуляли они поздним вечером по берегу океана. И взрослый негр стал маленькому рассказывать о том, как в детстве ему одна старая негритянка рассказала о том, что если черные мальчики будут гулять под луной, то они станут голубыми.
Вот и весь секрет.

Я ни разу не гомофоб, но за такие разговоры этому взрослому негру настучала бы по его бандитской тыкве, да еще и в полицию сдала, потому как он сам латентный педофил, так еще и нах**на такие разговоры вести с малолеткой?

В результате сам бандюган благополучно почил в очередной разборке где-то за кадром в первой трети фильма, а главный герой вырос в крутого бандита - откуда что взялось, кстати, его били в школе все, кому не лень и даже лучший друг.

И все время он продолжал мучиться проблемой своей сексуальной самоидентификации, но так скушно и муторно, что мне, как зрителю, это было абсолютно по барабану. Сексуальные рефлексии черного торговца наркотиками не тронули мое сердце ни на столечко. Хотя я очень жалостливая дама.
Спасибо за это качественным сценарию и режиссуре.

Так что если бы меня спросили, достоин ли ли этот фильм хоть какого-нибудь самого завалящего Оскара, я бы сказала - ни за что! И отберите у этого режиссера камеру.


Tags: Лунный свет, киноведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal