blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Про кота Боба в жизни и в кино.

Два года назад мне подарили книгу про кота по имени Боб.
Очень личная, камерная, почти интимная реальная история бывшего наркомана и его друга уличного кота произвела на меня очень сильное впечатление.



Потом, будучи в Лондоне осенью 2015 года, мы попали на экскурсию к Константину Пинаеву в рамках его проекта "Вокруг Лондона за 40 шагов" по викторианскому району Ислингтон (Islington). Надо же, какое совпадение - это тот самый район, на улицах которого и происходили события книги про кота Боба. И вот тот самый магазин , в котором состоялась презентация книги.



К моменту выхода книги в свет и сам Джеймс, герой книги и уж тем более его кот, были звездами ютуба. Я по прочтении книги просмотрела множество видео - котик и правда чудесный.



Такая трогательная и мейстримная история не могла быть не экранизирована. Это был только вопрос времени.
И вот свершилось.



И вот тут еще одно приятное совпадение.
Главную роль в фильме играет Люк Тредэвэй, которого я тремя годами ранее видела в Лондоне в спектакле "Загадочное ночное убийство собаки". Посмотрев этот спектакль я пришла к твердому убеждению - ТАК ставить спектакли и ТАК играть у нас не умеют, не хотят и никогда не будут.
Вот такое сильное впечатление произвел на меня этот спектакль.



Так вот фильм.
Он получился очень милым. Рыжий котик (в фильме, кстати, шесть штук котиков снималось, в том числе и сам Боб) именно такой, каким я его себе представляла - рыжий, серьезный, невероятно тискательный и в то же время уважаемый кот.

Сам Джеймс тоже появляется в фильме на секунду - играет одного из желающих получить автограф у автора книги и его кота.

В фильме хорошо показана глубина падения героя и его жажда выбраться из ямы, в которую попал.

Но мне показалось, что книга, несмотря на всю ее простоту и некоторую наивность сюжета, гораздо глубже. Понятно, что все душевные метания героя в фильме сложно показать. Как и структуру британской социальной службы, которая делает, на мое понятие, совершенно невероятные вещи, помогая оступившимся, павшим людям подняться и начать новую жизнь.

Меня это в книге просто поразило - как государство помогает казалось бы совершенно опустившимся людям. Честно говоря, именно это и произвело на меня самое сильное впечатление в книге.

В фильме впрочем тоже видно, какую непростую работу проводят социальные работники. И как им приходится нелегко. Да они там все матери Терезы. Не представляю, как там можно работать, это должны быть непонятные мне склад характера и убеждения.

Фильм стоит посмотреть. Он добрый, хороший, легкий, несмотря на тему.

Ну, и там совершенно прекрасный котик. Он там, безусловно, главный герой.



А это настоящий Боб, а не киношный.



А вы смотрели уже этот фильм? А книжку читали?



Tags: Лондон, киноведение
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →