blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Category:

Про любовные настроения.

Хотите посмотреть стильный фильм, в котором ничего не происходит, но который будете смотреть, не отрываясь все полтора часа? А потом весь день ходить по комнате с туманным глазом, слушать пронзительно-щемящий саундтрек из фильма и томиться от непонятной тоски и печали, как мадам Брошкина, глядя на курортный закат где-нибудь в Гаграх, и невероятной тоски по прекрасному?

Тогда посмотрите фильм Любовное настроение и весь спектр непонятных эмоций, томлений и сложных философских вопросов типа «что это было?» вам обеспечен.



Уговорил посмотреть меня этот фильм любитель Кар-Вая и прочих корейских премудростей.
Правда, события происходят в Гонконге 60-х годов прошлого века, но кто отсюда различит такие подробности.

Первые двадцать минут просмотра я терзала любителя Кар-Вая вопросами – здесь вообще произойдет что-нибудь, ну, произойдет или нет, хоть что-то, палин, здесь случиться??? Или они так и будут здесь просто ходить???
Нет, качал головой коварный соблазнитель, здесь ничего не произойдет. И на всякий случай ушел по важным делам, мало ли что.

А я через двадцать минут затихла.
В фильме действительно так ничего и не произошло. Но я смотрела, не отрываясь, на двух героев, на то, как они ходят по узким улочкам Гонконга, как они просто стоят под дождем или молча сидят в кафе, слушала совершенно удивительный саундтрек и хотела только одного – пусть это длится подольше и пусть не заканчивается эта волшебная, томительная, как ожидание счастья, музыка.

Сюжет фильма умещается в два предложения.

Главные герои фильма – соседи по лестничной площадке. Их вторые половинки (мы их так и не увидим, кстати) замутили роман. И теперь вот наши герои догадались об этом и встречаются в кафе, чтобы обсудить сей неприятный обоим факт.
А вот дальше происходит именно то, что ничего не происходит.
Но именно на это интересно смотреть.



Во-первых, потому что снято непривычно, непонятно, волшебно. Порою возникает полная иллюзия документального кино, как будто мы подглядываем за героями - из коридора, в раскрытое окно, даже, кажется, из-под стола. Иногда мы видим только часть персонажей, без головы, например, потому что она закрыта приоткрытой дверцей шкафа, или видим только раскрытую дверь из коридора, а весь диалог, вся сцена происходит вне поля нашего зрения и мы только слышим ее.

Какой кадр, а!



Во-вторых, актеры. Очень красивая главная героиня. Божественная осанка, походка, грация.
Остальные актеры, хоть их и мало, играют так, что иногда казалось, что это просто сняли где-то сценку скрытой камерой, настолько естественно, реально все происходит.

В-третьих, платья главной героини. Да, именно так, платья!



Героиня за фильм поменяла девятьсот платьев. А может, и больше.
Но все они одинакового фасона, это китайское платье ципао.



И все безукоризненно сидят на героине. Безукоризненно. Я даже подумала, эх, надо мне такое платье к лету замутить.

Но, палин, для этого надо иметь ноги от гландов и талию объемом не больше 50 см. А жаль.
Платья шикарные просто.



Но потом, к середине фильма примерно, понимаешь, что не все так просто с этими платьями.
Иногда идет одна сцена в кафе, а платья за эту сцену сто раз поменяются. Почему, спросите вы? А я отвечу, досмотрев фильм до конца, потому что они сидели в этом кафе сто раз и сто раз обсуждали одно и то же, одно и то же.

Почему? Да потому что это было для них важно, это было серьезно и это их томило.
Они могли просто стоять под дождем, а платья менялись. Часто в Гонконге идет дождь в это время суток, полагаю.

И четвертое. Это музыка. Она очень подходит к фильму, в котором ничего не происходит, но от которого невозможно оторваться.

Резюме.

Рекомендовать не буду. Фильм, безусловно, на любителя. Но если вас внезапно настигнет философское настроение и вам захочется томительного, эстетического и непонятного, то бегом включайте Любовное настроение. И обещаю, полтора часа вы проведете со странным блеском в глазах, а потом пойдете жарить котлеты (а кто-то даже их есть) под невероятно прекрасные звуки любовного настроения.




Tags: киноведение
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →