blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Про французские поезда и белорусские электрички.

Несколько лет назад мне нужно было из аэропорта Шарль де Голь смотаться быстренько в город Лилль.



План этого нехитрого мероприятия был разработан в Минске до самых мелочей. Схема аэропорта просмотрена, стоимость билета изучена, ключевая фраза – же не манж па сис жур – выучена.
Плюс, знающие люди сказали – там будут указатели «TGV», что означает скоростной поезд, на котором мне и надо будет помчаться в Лилль со скоростью 330 км в час.

Но, как обычно, план-график – это одно, а суровая французская реальность – это другое.



Непонятки начались еще на подступах к Франции, то есть на уровне погранца. Он высказывал недоумение, а точнее, не пускал Дуньку в моем лице в Европу на основании смехотворной причины, что у меня, видите ли, шенгенская виза польская разовая, а должна была быть французская.

Я ему на пальцах рассказывала трогательную историю про свою польскую подругу, с которой я решила встретиться, но та внезапно передумала и вместо Гагров полетела в теплые страны, ибо…

Не знаю точно, как я там дальше развивала историю про подругу и чем объясняла ее внезапный вояж в Лилль, но пограничник не повелся и четко на французском сказал, что проблемы индейцев шерифа не волнуют.

И вдруг, как в хорошем боевике с Брюсом Уиллисом, из конца длиннющей, собранной мною очереди, материализовалась молодая симпатичная француженка, что-то сказала пограничнику и тот меня пропустил! А вот просто так. Идите уже, сказал он мне, к своей подруге, тока быстро.

Вот так я попала в Европу.
Но это совершенно не означает, что я тут же нашла вокзал, купила билет на нужный поезд и отправилась, наконец, в путешествие по Франции.

У меня там была еще целая куча приключений в этом аэропорту. Потому что никаких указателей «TGV» там нет, зато был какой-то забытый кем-то пакет под стулом и аэропорт перекрыли, вызывали группу Альфа, саперов и каких-то роботов. Все это было интересно и как в кино, только жутко страшно, потому что происходило прямо за стеклом. Но обошлось.

Потом я долго бегала по каким-то коридорам, нашла вокзал, автомат по продаже билетов, нашла дядечку с карточкой, которому через же не манж па сис жур объяснила, что мне в Лиль по делу срочно, а деньги у меня только наличные.

И вот я наконец в поезде и даже уверена, что в еду в нужном направлении, потому что спросила у сидящей рядом тетеньки - Лилль? И она ответила – йес, сэр!

Короче, сижу, расслабляюсь. И думаю – соврали мне про 330 км скорости, вот как пить дать соврали. Не больше 60 ведь едем, вон даже не трясет, не колышет вагон, чо за ботва такая? Может, не тот поезд все-таки?

И тут я смотрю в окно и думаю – а чего это все машины на трассе, вдоль которой мы едем, стоят, ни с места. При чем стоят все машины, на всей трассе. А их не мало. Что за эпидемия в городе?

И тут я понимаю, что они таки едут. Просто горааааздо медленнее, чем я в поезде «TGV».

К чему такое длинное вступление?
К тому что у нас пустили швейцарскую электричку Штадлер по маршруту Минск-Гомель.



Она, конечно, не носится по городам и весям с сумасшедшей скоростью, а всего на часик быстрее обыкновенного поезда идет, да и то за счет отсутствия остановок.
Зато какая она симпатичная же!

А внутри все так не по-нашему продумано.



Номера мест. И для прапорщиков, чтоб было понятно, какое именно место у окошка, мимими.



Буфэт. Чай, кофе, потанцуем.



Как у взрослой электрички, уже есть вай-фай.



И туалет, системы сортир.



Схема "как правильно пользоваться ручкой в туалете" прилагается.



Короче, растет, догоняем Европу. Не со скоростью 330 км в час, конечно.
Но так скорость и не была никогда основным качеством белоруссов.

Tags: Беларусь, Минск, Франция, личное
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →