blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Categories:

Про лондонскую еду и наслаждение

Это был наш второй день в Лондоне.

Мы гуляли по набережной Темзы, впитывая в себя новые впечатления и неспешный английский дождь. Странные ощущения обыденности, повседневности и непостижимой нормальности этой прогулки кружили голову, словно выпитый бокал шампанского. Хотелось кататься на карусели и задирать голову вверх, разглядывая свинцовые тучи и маленькие стеклянные шатлы , уносящие в серое небо бесстрашных людей, жаждущих увидеть весь Лондон целиком и сразу.




Я им немножко завидую.

Я боюсь высоты и так и не рискнула подняться над городом и ахнуть, поразившись его величию. Но я позволила себе помечтать. Позволила себе раствориться в этом моменте – здесь и сейчас.

Момент был прекрасен.

Расставаться с набережной не хотелось и мы решили зайти в кафе прямо здесь, не отходя от прекрасного, где-то между Национальным Театром и Royal Festival Hall, прекраснее места просто не может быть.

Была суббота. Шел дождь.
Огромные толпы гуляющих по набережной так же, как и мы, потянулись к теплу, еде и просто посидеть отдохнуть, поделиться впечатлениями и поставить мозг на перезагрузку.

Мы зашли в огромный зал кафе и опешили.

Множество столиков, множество людей и множество официантов,  ловко пробирающихся сквозь частоколы отставленных стульев.
КУхня находилась в этом же зале, едва прикрытая прилавком, и мы могли видеть, как повара, снующие между горячих плит, утирают пот со своих утомленной  работой лиц.

Все это напомнили нам советскую столовую.  Как бы нелепо не звучало сочетание этих двух понятий – советская столовая и официанты.

Нас было пятеро. И найти большой столик, вероятно, будет не так-то просто.
Но нет.

Неизвестно откуда появившийся официант (ну, оооочень симпатичный мальчик) нам так быстро сдвинул два столика вместе и предложил меню, что я даже этого не заметила. Или забыла.

Настроение опять заиграло неповторимыми лондонскими красками. Захотелось есть, пить и забыть обо всем.

Но вот уже красивый мальчик официант принес нам еду, а Свете налил в бокал красного вина. На пробу.





Света слегка повертела бокал, и вино омыло его внутренние стенки, медленно стекая неровными дорожками на самое дно, словно слезами омывая свой прощальный путь.

Мальчик получил добро. На вино и прочие радости жизни.

Он принес Свете мясо молодого ягненка. Блюдо было подано с особым шиком – н грубой, с виду, дощечке стояла сковородка с молодым картофелем и зеленью. Мясо с косточкой было с легкой небрежностью, за которой скрывались тщательная продуманность и долгие тренировки, расположено справа от сковородки.




Света молча приступила к трапезе. Она лишь иногда прикрывала глаза и отпивала глоток вина из высокого бокала.
Её комментарии были немногословны – а, может быть, я просто не помню, унесенная своими ощущениями в параллельную реальность.

Но.
Судя по тому, что во всех последующих посещаемых нами кафе, Света всегда заказывала исключительно мясо ягненка, это блюдо удовлетворяло всем ее желаниям.

А нам тем временем принесли суп.





Он был какого-то необыкновенного, оливкового цвета. В обрамлении белой фарфоровой чашки он выглядел как-то особенно  притягательно и волнующе. А  нежное сливочное масло и две необычайно мягкие булочки  добавляли его вкусу изысканности и неповторимости. От него невозможно было оторваться.
Невозможно было остановиться…

Непознанный нами ранее вкус этого необыкновенного супа заставил нас броситься к словарям, чтобы узнать чудесные ингредиенты, из которых было создано это волшебство.

Это были грибы и лук-порей. Немыслимое сочетание и совершенно неповторимый вкус.  Его хотелось пробовать снова и снова.

Но, увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот суп.

Но тут официант принес нам следующее блюдо, предварительно спросив, с милой улыбкой на лице, нравится ли нам то, что было подано ранее. О, милый мальчик, нам нравилось все то, что ты предложил нам. Весьма и весьма.

Но пора было приступать ко второму.

Это были фиш энд чипс. Традиционное для англичан блюдо, судя по наличию его в меню каждого кафе, куда бы мы не заходили, но от этого не менее прекрасное.





Нежнейшее белое мясо, спрятанное в  хрупкой панировке, просто сочилось на губах и не позволяло думать больше ни о чем.
Я пробовала в своей жизни много разной рыбы – и морской и речной. Но эта была ни на что не похожей, она была просто невероятной!

Хрустящий, удивительно точной прожарки картофель, нежнейшее гороховое пюре и в меру острый соус удивительным образом оттеняли и без того необыкновенный вкус рыбы.

Это было удивительное блюдо.

Чисто британское блюдо.

Я  запомню его навсегда.

А затем был десерт.  Апофеоз этого праздника наслаждения.





Тонкий изящный вкус бананового пирога полностью заполонил собою мое сознание. Изысканный букет нежнейшего теста, ароматной джемовой прослойки, сладкой карамели  и  упругого крема, покрытого чуть хрустящей корочкой и едва подернутого ноткой корицы,  проникал в самые дальние уголки мироздания и не позволял думать больше ни о чем. Только о нем.

Только о нем.

Это был восхитительный момент. Неповторимый. Ни с чем не сравнимый.

Банановый пирог.

Я люблю тебя.




Но время неумолимо нас звало в путь. Нам пора было уходить из этого замечательного места.

Вон, вон там оно, слева внизу снимка.
Будете в Лондоне  -  обязательно зайдите туда.

И я вас уверяю - вы не пожалеете.




Мы расплатились с милым мальчиком и отправились в Аймакс.

Самый большой Аймакс в Британии.





Нас ждала вишенка на торте.

Нас ждал Джон Харрисон.
Tags: #Лондон, #еда, Бенедикт, Бенедиктиана, Лондон, еда
Subscribe

promo blondzinko march 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments