blondzinko (blondzinko) wrote,
blondzinko
blondzinko

Про стрельбу по-ковбойски под Павлодаром.

У моего отца было много в жизни приключений, но рассказы практически не сохранились в памяти, разве что у подрастающего поколения.

Вот сын кое-что запомнил и решил поделиться рассказом дедушки, моего отца.


Давным-давно дедушка служил в Армии.

Было это в Советском союзе и в те времена служить отправляли далеко и надолго. Вот так дедушка оказался где-то в степях Казахстана. (Под Павлодаром он оказался.)

С его службой связано много историй и когда-нибудь я вам их все расскажу.
Там были беглые зэки, покушение на председателя колхоза, полковники, лежащие лицом в снегу, боевой пёс по прозвищу Охламон и многое другое.
Но сейчас речь пойдёт о ковбоях.

В рамках культурной программы призывникам показывали кино. А, может быть, дедушка с сослуживцами ушёл в самоволку в город?
Мелкие подробности дедушка не считал нужным сообщать, поэтому просто учтём, что свежепобритые в армию молодые люди смотрели кино.

И фильмом внезапно оказался фильм про ковбоев. История умалчивает, откуда он там был, но скорее всего это был один из тех фильмов где индейца играет Гойко Митич. (Точно не Гойко Митич. Скорее всего, какой-нибудь американский вестерн, из трофейных.)

И вот в этом фильме дедушка увидел как стреляют ковбои (в представлении режиссёра) – рука поднята на уровень плеча, согнута в локте так что пистолет смотрит в небо, рука распрямляется, ствол оказывается направлен на цель, выстрел, за счёт отдачи от пистолета рука сгибается в исходное положение и тем самым эта отдача гасится. Распрямляется снова, снова выстрел.

Ага, подумал дедушка.

И когда в солдатских буднях пришла пора стрельбищ и стрельбы из пистолета непосредственно, дедушка, наплевав на инструкции начальства, сделал три выстрела именно так. Как в кино.

В промежуток времени между выстрелами и проверкой мишени он услышал о себе много «хорошего», от того кто там должен следить за порядком. Однако все три выстрела оказались в яблочко, пули легли равносторонним треугольником вершиной вверх.

На следующий день в казарму прибегает взмыленный старшина (честно, звания я так и не сумел запомнить, в общем кто-то кто главнее дедушки, но не очень) и приказывает тому бегом бежать на стрельбище. (Так и приказал?)

По словам дедушки на стрельбище было целое «звёздное небо» - так много крупных звёздочек на погонах было среди присутствующих.
Дедушке выдали пистолет с тремя патронами и велели «Стрелять как в тот раз!»

Вот тут он и понял, как попал. Попал-то он в мишень так удачно случайно!

Но делать нечего. Дедушка стал и выстрелил по-ковбойски три раза.
Пули легли в яблочко ровным треугольничком вершиной вниз. (Снайпером оказался, короче.)

История заканчивалась тем, что на доске почёта висела фотография дедушки с подписью «Стрелять, как рядовой Харитонов!»

А за меткую стрельбу его уважали даже редко появляющиеся в тех краях местные, которые уважали только меткую стрельбу и умение скакать на лошади.



Но это уже совсем другая история.
Tags: личное
Subscribe

promo blondzinko март 6, 2016 21:04 185
Buy for 30 tokens
Какую красотень я у себя в шкапчике нашла! Боевая штормовка. Надпись поверх куполов. В виде чаек. Заценили, да? Дембель - 82. В дембельском альбоме - пожелания сослуживцев. Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Прошу не пропустить изящный оборот тем паче,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →